
Привившийся «Спутником V» и заболевший коронавирусом депутат Амосов вступился за вакцину

Депутат ЗакСа Михаил Амосов, привившийся «Спутником V» 6 января, а 15 января госпитализированный в Боткинскую больницу с коронавирусом, вступился за отечественную вакцину.
«Вакцина «Спутник V» не может являться источником заражения коронавирусом, – написал он на странице в Facebook. – Это надо просто понять. Механизм ее действия отличается от классической прививки, когда человек получает мизерную дозу того, от чего его прививают, а организм, используя свои резервы, вырабатывает устойчивый иммунитет против возможной болезни».
Принцип работы «Спутник V» принципиально иной, как добавил депутат. Вакцина не содержит коронавирус, а только ген белка оболочки коронавируса, в отношении которого и вырабатываются антитела.
«То есть в нем нет живого коронавируса, а организм наш демонстрирует полный иммунный ответ, как если бы он был».
Как полагает Амосов, коронавирусом он мог заразиться на работе. Теста на коронавирус перед тем, как поставить прививку, он не сдавал.
«Своей депутатской деятельности я не прекращал, поэтому контакт мог случиться во многих местах. Могу только посетовать, что вакцина стала доступна, в моем случае, немного поздновато. Поэтому – все, кто имеет возможность вакцинации, – делайте ее», – посоветовал он.
О том, что болен коронавирусом, Амосов узнал, сделав тест 14 января. До этого боль в горле, приливы озноба и насморк он воспринимал как побочные эффекты от вакцины. В Боткинскую больницу депутата госпитализировали утром 15 января из-за ухудшения самочувствия: высокой температуры, подозрительных для участкового терапевта шумов в легких. Позже, в больнице, выяснилось, что у Амосова 15-процентное поражение легких.
Вакциной «Спутник V» на каникулах привились несколько депутатов ЗакСа. О том, что переболели коронавирусом за время пандемии, рассказывали четверо депутатов. Двое, включая Амосова, болеют сейчас.