Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Михаил Пиотровский рассказал, как пандемия повлияла на планы Эрмитажа в 2021 году

Музей готовит сразу несколько экспозиций, посвященных сирийской Пальмире

О планах Эрмитажа на 2021 год рассказал гендиректор музея Михаил Пиотровский во время пресс-конференции 1 декабря.

По его словам, пандемия коронавируса внесла коррективы в работу музея. Так, Эрмитаж сохранит онлайн-лекции и виртуальные экскурсии. Однако при этом музей продолжит работу по организации живых выставок.

Так, в планах Эрмитажа сразу несколько экспозиций, посвященных сирийской Пальмире. Они расскажут об археологических сокровищах, о сегодняшнем состоянии памятника культуры и его восстановлении, а также о связи с Петербургом, который также принято именовать «Северной Пальмирой».

«Готовится выставка из Омана, открывается выставка в Омске, выставка «Линия Рафаэля». Нам важно, чтобы люди видели, что мы не изолированы, что мы можем это делать. Это такое лекарство, успокоительное. Так что планы не сильно изменились», – поделился Пиотровский.

Из «подвисших» мероприятий гендиректор Эрмитажа назвал выставку английского художника и скульптора Марка Куинна.

«Что точно сможем сделать – это выставка Картье. В нее плавно перетечет выставка Фаберже. Но какое-то время они будут существовать параллельно. И это будет такая перекличка, разговор», – добавил он.

Кроме того, в планах музея – выставка, рассказывающая о походном сундуке Александра III, выставка итальянского искусства, масштабная выставка, посвященная Александру Невскому, на которой в том числе расскажут о реставрации серебряной раки Александра Невского. А также выставка африканских масок.

«Но мы сейчас живем в такое еще более постмодернистское время, когда все зыбко и трудно в чем-то быть полностью уверенным», – отметил Пиотровский.

Гендиректор музея также добавил, что все научные конференции, которые организовывает Эрмитаж, также сохранятся. Их будут проводить в онлайн-формате.

Ранее сообщалось, что Эрмитаж ведет переговоры о государственной поддержке музея в пандемию. А спонсоров музея хотят переориентировать на поддержку социальных программ.