Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Станцию метро «Зенит» будут ремонтировать до декабря

Концепция по обновлению внешнего вида станции еще на рассмотрении города
Фото: ГУП «Петербургский метрополитен»

Горожан волнует вопрос, когда же, наконец, откроется после ремонта теперь уже бывшая станция «Новокрестовская», а ныне «Зенит». Вопросы они задавали в том числе и на странице «ВКонтакте» губернатора Петербурга Александра Беглова.

«Когда откроется станция метро «Зенит», в каком месяце?» - спросил губернатора один из его подписчиков. На это комитет по развитию транспортной инфраструктуры ответил, что ремонтные работы запланированы на станции до середины декабря 2020 года.

Как пояснили «ПД» в пресс-службе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, «сложная финансовая ситуация в ОАО «Метрострой» не позволила компании завершить все работы по устранению замечаний по станции «Зенит» в срок. Новый срок – декабрь».

«Есть концепция по обновлению внешнего вида станции, предложенная футбольным клубом «Зенит», которая сейчас находится на рассмотрении. Важно отметить, что возможная реновация не предусматривает бюджетного финансирования», – отметили в КРТИ.

Напомним: открытие станции планировалось в августе к первому домашнему матчу футбольного клуба «Зенит», но не состоялось.

В городском Комитете по транспорту «ПД» сообщили, что сейчас вопрос об открытии станции находится в проработке. 

Как рассказали «ПД» в пресс-службе «Метростроя», на станции метро «Зенит» компания выполнила работы по гидроизоляции и замене плитки. Они были завершены в августе в полном объеме. 

«Речь идет о замечаниях, выявленных метрополитеном в отношении работы оборудования», – отметили там.

Напомним: «Новокрестовскую» на новом участке Невско-Василеостровской линии построили к чемпионату мира по футболу и открыли 26 мая 2018 года. Однако вскоре у метрополитена возникли претензии к отделке станции и креплению стеновых панелей, которые не выдерживали вибрации. Их в результате просто пришлось снять. Станцию закрыли, и в апреле этого года «Метрострой» должен был в рамках гарантийных обязательств заменить облицовку.

Официально в «Зенит» в честь петербургского футбольного клуба станцию переименовали 20 июля. А столичное архитектурное бюро Arch Group подготовило дизайн вестибюлей. Оформление предполагается в сине-бело-голубых цветах петербургского клуба. Однако, как стало известно «ПД», в декабре – ближе к середине месяца – станция откроется в прежнем виде, только с другим названием.

К слову, сегодня метрополитен должен завершить работу по переименованию табличек в подземке, и станция «Новокрестовская» окончательно исчезнет с указателей. Все финансовые затраты по переименованию взял на себя футбольный клуб, которому в честь 95-летия и подарили станцию метро «Зенит».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Конечно, пока эта станция не очень эффективная, там низкий пассажиропоток и нет точек притяжения, кроме стадиона. А это только во время матчей. Но есть перспективы ее развития. Известна заинтересованность в этой станции футбольного клуба «Зенит», который готов создавать там точки притяжения. Поэтому там просто нужно развивать территорию, и станция станет посещаемой», – отмечает эксперт лаборатории OTS Lad НИУ ИТМО Дмитрий Баранов.

Закрыть