Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

ЗакС собирается попросить у Силуанова минимальной цены на алкоголь в барах

Парламентский Комитет по законодательству поддержал проект обращения к Минфину
ЗакС собирается попросить у Силуанова минимальной цены на алкоголь в барах Фото: Pixabay.com

Комитет по законодательству ЗакСа Петербурга на заседании в среду, 23 сентября, поддержал проект обращения к министру финансов России Антону Силуанову, в котором предлагается ввести в России минимальную цену на алкоголь в барах.

«Инициатива родилась по мотивам заседаний рабочей группы по регулированию так называемых авторских баров, – напомнил предысторию председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок. – Мы подробно изучали тематику, связана она с отсутствием минимальной розничной цены на продажу слабоалкогольной цены на территории Петербурга, что приводит к расцвету рюмочных и подобных заведений, торгующих по заведомо бросовым ценам. Такая продукция не может рассматриваться как качественная».

Цели у введения минимальной розничной цены, как заметил Четырбок, две: в частности, повысить качество и прикрыть подобного рода заведения. Стартовую цену на алкоголь в питейных заведениях поддержали Союз независимых рестораторов Петербурга и производители пивоваренной продукции. Желающих оспорить их мнение среди членов Комитета по законодательству не нашлось. Проект обращения к Силуанову депутаты поддержали единогласно.

Кроме предложения о минимальной цене на выпивку на рабочей группе по авторским барам, которым грозило закрытие из-за борьбы с «наливайками», звучали предложения законодательно прописать требование по наличию санузлов в питейных заведениях, отдельной вентиляции и запрете двойных лицензий, позволяющих после 23:00 продолжать торговать алкоголем магазинам под видом баров.

Спас же в итоге небольшие бары от закрытия пересмотр требований по минимальной площади для заведений, расположенных в центральных районах Петербурга.

Закрыть