Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Для «авторских баров» предложили установить минимальную цену на алкоголь

Также на заседании рабочей группы, призванной отделить «авторские бары» от замещаемых «наливаек», выдвигались идеи прописать требования по отдельной вентиляции, канализации и наличию туалета
Фото: pixabay.com

В Белом зале Мариинского дворца завершилось первое заседание рабочей группы по «авторским барам», призванной спасти небольшие питейные заведения, которые с нового года принятый ЗакСом и подписанный губернатором региональный закон из-за размеров уравнивает с запрещаемыми «наливайками». 

«После подписания закона разговор должен быть продолжен, – открыл заседание председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров. – Надо понимать, что принятие этого закона связано не только с федеральным законодательством, но и многочисленными обращениями жителей. А слышать проблемы, трудности, призывы о помощи простого человека – это самая главная задача любого депутата и всех властей. Иначе не будет доверия. При этом парламент видит и другие стороны вопроса». 

Другие стороны запрета – это заведения, которым грозит закрытие, несмотря на то, что на них нет жалоб соседей. Это первый критерий выводимых из-под запрета «авторских баров», который озвучил губернатор Александр Беглов, инициировавший совместно с Макаровым сбор рабочей группы. 

Среди дополнительных критериев, звучавших на заседании рабочей группы, как рассказал «Петербургскому дневнику» депутат Алексей Цивилев, были предложения и по размеру сервисной зоны, где стоят столы, и по наличию туалета, отдельной канализации, вентиляции и даже про минимальную розничную цену алкоголя. 

«Чтобы эти шкалики за 20 рублей не предлагали. Мы понимаем, что это тоже уход от закона для торговли алкоголем в ночное время суток, – отметил Цивилев. – Очень много предложений. Нужно смотреть, чтобы это не выливалось в федеральную историю, как с двойными лицензиями, позволяющими днем работать под видом магазина, а ночью как бар. Это история федеральная, нам сложно в этом что-то изменить. А сейчас нужно учесть бизнес-интересы людей, которые вложили деньги и действуют законно, не мешая людям, но при этом их заведения не вписываются в метраж, чтобы сохранить им рабочие места вложения». 

Следующая встреча рабочей группы по «авторским барам» состоится в конце августа. И предложения, выдвинутые к ней на первом заседании,  должны получить юридическую оценку.

Закрыть