Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Туалет, вентиляция, цены: в ЗакСе нашли отличия «авторских баров» от «наливаек»

Предложения членов рабочей группы по «авторским барам» предстоит оценить юристам
Фото: pixabay.com

Заседание рабочей группы по «авторским барам» председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров открыл речью, в которой в том числе прозвучала фраза «самое главное – не передраться, а разобраться».

Дискуссия ожидалась горячей. За столом в Белом зале Мариинского дворца собрались не только депутаты, представители Смольного, но и бармены, чьим заведениям в новом году грозит закрытие вместе с «наливайками», и даже жители улицы Рубинштейна, уставшие от возлияний за окнами. Полтора часа споров привели к ряду инициатив, которые теперь будут оценивать юристы.

В чем разница

Первый критерий «авторского бара» ранее сформулировал, анонсировав создание рабочей группы, губернатор Северной столицы Александр Беглов: «Чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости».

Участники рабочей группы его приняли по умолчанию. От себя добавили, что от «наливаек» их заведения отличаются еще и ценами.
«Чтобы эти шкалики за 20 рублей не предлагали. Мы понимаем, что это тоже уход от закона для торговли алкоголем в ночное время суток», – рассказал «Петербургскому дневнику» депутат Алексей Цивилев.

Часто общее у баров и «наливаек» – это прошлое помещения, как заметил председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Его перевели из жилого в нежилое. Но в заведениях, мешающих жителям дома, зачастую оставили с общими для дома коммуникациями.

«Жители очень сильно страдают от того, что смешивается вентиляция жилого дома, канализация идет через общий поток», – отметил Панов. 

Еще один критерий назвал глава рабочей группы по «авторским барам» депутат Денис Четырбок. «Санузел – основной элемент, который может отличить цивилизованную точку от грязной распивочной», – отметил он.

Что делать

Всего в Петербурге, по оценке Панова, закрытие из-за запрета «наливаек» грозит 150 барам, в которых работают около 2 тысяч человек. Части из них депутаты готовы помочь, попросту определив законом, что входит в зал обслуживания, чья площадь должна быть с 1 января больше 50 квадратных метров.

«Нужно пройтись с лентой и линейкой, – советует Четырбок. – И включать туда все помещения, прямо или косвенно: и барную стойку, и туалет, и прихожую, и гардеробную – все, без чего полноценное оказание услуг невозможно».

Если заведениям, на которые нет постоянных жалоб, в рабочей группе готовы идти навстречу, то для «наливаек» готовят еще один запрет – на двойные лицензии, разрешающие ночью магазинам с любой площадью работать как бар. Но это история федеральная и долгая, добавил Четырбок. 

На то, чтобы прописать в региональном законе критерии «авторских баров», которые некоторым из них позволят работать и в новом году, осталось меньше года. Депутаты рассчитывают, что двух недель юристам хватит, чтобы оценить озвученные критерии на возможность изложения языком закона. В конце августа рабочая группа соберется еще раз. А уже в сентябре законопроект могут внести в ЗакС.

«Эти бары – эндемик для нашего города и являются стимулирующим фактором для развития гастрономического туризма. Огромное количество людей приезжает в наш город, чтобы побывать в них. И мы не можем утратить важную туристическую составляющую нашего города», – подытожил Панов.

Закрыть