Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Активисты рассказали о начале работ по снятию брусчатки на Римского-Корсакова

Ранее выяснилось, что булыжное мощение станет элементом благоустройства
Фото: vk.com/voopiik_spb

Утром в субботу, 1 августа, на проспекте Римского-Корсакова, 39 начались работы по снятию мощения. Информация об этом появилась сегодня в группе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в социальной сети «ВКонтакте». 

По словам активистов, камни сгружают и вывозят КамАЗом. Обеспокоенные горожане поделились, что после приезда Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) работы были приостановлены. Однако как только сотрудники КГИОП уехали - во двор снова привезли технику, чтобы продолжить работы, хотя, по их словам, разбор камня и его вывоз запрещен до понедельника. 

Напомним, градозащитники и активисты разработали эскизный проект реставрации булыжного мощения и направили его в КГИОП, Они считают, что историческое мощение нужно законсервировать, а утраты восполнить. Итогом проекта должно стать комплексное благоустройство и реставрация покрытия двора, где затем обустроят пешеходные дорожки.

Ранее мы писали, что в КГИОП рассказали о результатах исследования, которые провели археологи после обнаружения брусчатки. 

«В результате исследования, проведённого археологами, сделаны выводы, что фрагменты булыжного мощения не представляют исторической ценности», - пояснили в комитете, добавив, что сохранение фрагментарного булыжного мощения в качестве элемента объекта культурного наследия нецелесообразно. 

«КГИОП рекомендовал выполнить музеефикацию наиболее сохранившегося фрагмента булыжного мощения, расположенного у стены дома, вписавшегося в современное благоустройство», - прокомментировали ситуацию в Смольном.

Закрыть