script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Булыжное мощение на проспекте Римского-Корсакова станет элементом благоустройства

Смольный предложил музеефицировать наиболее сохранившийся фрагмент мощения
Булыжное мощение на проспекте Римского-Корсакова станет элементом благоустройства Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В Петербурге осталось не так много мест, где сохранилась историческая брусчатка. Причем из-за халатности некоторых подрядных организаций она иногда просто исчезает во время ремонта. Власти города собираются устранить эту проблему и сохранить тротуарное наследие. Историческое мощение постараются сохранить. В этом помогут и общественники, которые обратили на проблему внимание.

ЖДАТЬ ДО ОКТЯБРЯ

В конце июня в социальных сетях появилась информация, что в Тучковом переулке приступили к ремонту проезжей части, которая вымощена историческим камнем – диабазом. По информации активистов, камни демонтировали и собрали в кучу, дальнейшая их судьба неизвестна. При этом проекта восстановления исторического мощения нет. Градозащитники переживают, вспоминая переулок Репина, который приводили в порядок пять лет назад. Тогда ремонт вызвал критику местных жителей и активистов: камни мостовой были демонтированы, заменены на новые и уложены без сохранения рисунка мостовой. Общественность возмутилась, и работы были остановлены.


Булыжное мощение на проспекте Римского-Корсакова станет элементом благоустройства Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Как оказалось, брусчатку в Тучковом переулке демонтирует подрядная организация Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) СПб ООО «СК «Орион плюс». Эти работы – часть адресной программы ремонта дорог общего пользования. Специалистам предстоит отремонтировать участок протяженностью 500 метров.

В ведомстве, которое курирует работу подрядчика, журналистов «ПД» успокоили: с брусчаткой все будет хорошо. «Технология работ предусматривает полное сохранение рисунка существующего исторического мощения, выполненного из колотого штучного камня породы габбро-диабаз, а также замену существующего асфальтобетонного покрытия», – рассказали в КРТИ.

Для безопасности пешеходов установят новый гранитный бортовой камень для отделения проезжей части от тротуара. Ремонт Тучкова переулка планируется завершить в октябре 2020 года.

МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ

Между тем асфальт меняют во дворе дома Семенова (статс-секретариата Великого княжества Финляндского) на проспекте Римского-Корсакова, 39. Недавно рабочие обнаружили там историческое мощение. Свою находку подрядчик решил попридержать и не сразу сообщил о ней в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). К слову, информацию об этом «ПД» подтвердили в Смольном, отметив, что в документах на объект культурного наследия, а также на выдачу разрешения на проведение работ информации о булыжном мощении не было.

Активисты расчистили мощение и раскрыли по краю двора брусчатку, а в центре булыжную мостовую. По их мнению, камни держатся крепко, слой асфальта над ними очень тонкий. Общественники считают, что историческое мощение можно восстановить в рамках благоустройства двора. Они направили по этому поводу заявление в КГИОП. Там его обещали рассмотреть в самое ближайшее время и найти решение проблемы.

Булыжное мощение на проспекте Римского-Корсакова станет элементом благоустройства Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

ЭЛЕМЕНТ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Как рассказали «ПД» в комитете, после выезда на место специалиста зафиксированы места, где булыжное мощение сохранилось. Заказчик – МО Адмиралтейский округ – направил в КГИОП заявление об обнаружении объекта.

«В результате исследования, проведённого археологами, сделаны выводы, что фрагменты булыжного мощения не представляют исторической ценности», – рассказали в КГИОП.

Там добавили, что сохранение фрагментарного булыжного мощения в качестве элемента объекта культурного наследия нецелесообразно.

«КГИОП рекомендовал выполнить музеефикацию наиболее сохранившегося фрагмента булыжного мощения, расположенного у стены дома, вписавшегося в современное благоустройство», – прокомментировали ситуацию в Смольном.

Закрыть