Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В ЗакСе прокомментировали список ста баров, которые могут закрыться в Петербурге

В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов
Фото: pixabay.com

Председатель Комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок ответил на обращение руководителей заведений общественного питания, обеспокоенных новым законом о запрете рюмочных и «наливаек» в жилых домах. В нем был также указан список баров, кафе и ресторанов, владельцы которых опасаются, что должны будут закрыться после вступления поправок в силу.

Однако, по словам Четырбока, список 100 баров, которым грозит закрытие, активно распространяющийся сейчас, далек от объективности.

«Уже сейчас, когда мы связались с 80% управляющих указанных точек, могу заявить: 75% баров, кафе и ресторанов продолжат работать. В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов. Ещё четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения - общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания», - заявил он.

Парламентарий отметил, что есть случаи, когда владельцы точек не знают, как правильно рассчитать площадь зала обслуживания, и не включают в неё, к примеру, барную стойку, что неверно.

«Из разговора с управляющими убедились, что многим нужна юридическая консультация, сопровождение при изменении соответствующих документов», - добавил он.

Также Четырбок добавил, что этом в списке есть такие заведения, которые не являются точкой общепита либо которые и вовсе уже закрыты. А есть и такие случаи, когда заведение расположено в нежилом здании, поэтому под действие закона оно никак не попадает.

«Как такие точки вообще оказались в этом списке - большой вопрос», - заключил он.

Напомним: Комитет по законодательству ЗакСа на заседании в пятницу, 3 июля, рекомендовал отложить до 1 января следующего года вступление в силу запрета на торговлю алкоголем в помещениях, расположенных в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров, известного как закон о «наливайках». У многих владельцев заведений эти поправки вызвали большие опасения.

Закрыть