Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Ученый рассказал, будет ли тотальная вакцинация от COVID-19

В первую очередь вакцинировать будут находящихся в группах риска. О тотальной массовой вакцинации речи пока не идет
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов. Ученый уточнил, что массовая вакцинация населения применяется, если речь идет об инфекции, которая угрожает всем группам населения, всем возрастам, против которой нет лекарства и которое приводит к гибели или инвалидизации людей.

«Черная оспа, гепатит В, туберкулез, – перечисляет Александр Семенов. – Коронавирус, как мы сейчас понимаем, все-таки является жизнеугрожающей инфекцией для определенных групп: пожилые, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными, гипертонией, болезнями легких. Для них COVID-19 может быть просто приговором. А вот дети, молодые переносят инфекцию относительно легко. Не думаю, что от коронавирусной инфекции будут вакцинировать всех подряд».

По его мнению, в первую очередь будут вакцинировать группы риска.

«Провакцинировали, посмотрели – как пойдет? Надо понимать, что для того, чтобы в миллионах доз масштабировать (это 300 миллионов доз на всю страну!) – это тоже целая история, надо строить как минимум целый завод. Поэтому, я думаю, сценарий такой: в первую очередь вакцинировать тех, для кого эта инфекция смертельно опасна, либо тех, кто будет болеть очень тяжело – для пожилых, хронических больных, то есть лечение которых дает огромную нагрузку для системы здравоохранения. Никто не заинтересован в гонке за каждым гражданином со шприцем наперевес», – считает Александр Семенов. 

Он просит антипрививочников не раздувать истерию вокруг этой темы и уточняет, что вакцинация в нашем случае – это игра, где главный приз – здоровье общества в целом.

«Принимается наиболее рациональная стратегия, народосбережение», – говорит представитель НИИ Пастера.

Ранее Александр Семенов заявил о том, что основания для смягчения ограничений, принятых из-за угрозы коронавируса, есть. Однако снимать их необходимо поэтапно. А главный врач Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов сообщил, что город уже вышел на плато по COVID-19.

Закрыть