Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Введено ограничение на въезд в Волхов: там нашли заболевших коронавирусом

Местные власти рассказали, на каких условиях петербуржцы смогут посещать областной город
Фото: wikipedia.org

Город Волхов закрыт для въезда, так как в нем обнаружились носители коронавируса. Сегодня глава администрации Алексей Брицун рассказал волховцам, как им придется жить в режиме общегородской изоляции, а петербуржцам – на каких условиях они смогут посещать город. Релиз, посвященный закрытию Волхова, состоит из трех предложений: «Ведутся подготовительные работы для ограничения въезда в г. Волхов. Информация о принятом решении будет сообщена дополнительно. Постепенно будем ужесточать».

Напомним, в волховскую больницу госпитализировали девятерых, у троих из них наличие COVID-19 уже подтверждено. Никто из этих троих не жил в Волхове постоянно.

«С утра в администрацию посыпались звонки, а в соцсети – сообщения. Например, что делать, если мы уехали в Петербург, а в Волхове остался кот, ребенок, старенькие родители? – говорит Алексей Брицун. – До 1 апреля вернуться в Волхов можно без проблем, пока что перекрыта только одна трасса – транзитная, на Кириши. Теперь надо решать вопрос с теми, у кого в Волхове есть свои интересы. Помощь престарелым родителям – это хорошо, но, возможно, с этим успешно справятся наши волонтеры. Есть люди, которые жалуются, что привезли в Волхов ребенка к бабушке, а теперь не могут к нему попасть».

О том, что петербуржцы на время карантина уехали в райцентры, в том числе в Волхов, свидетельствуют данные мобильного трафика: в Петербурге он просел, зато в области увеличился на 25%.

Но местную власть эти миграции совсем не радуют: оперативные штабы регулярно отслеживают информацию о подготовленности медучреждений к наплыву заболевших. Одно дело – держать в голове, что в Волхове проживают 45 тысяч человек, другое – учитывать всех гостей, подсчитать которых не очень просто.

«Мы должны дать медикам точный прогноз, – сказал Брицун. – И для начала начнем выяснять у всех приезжающих, с какой целью они сюда едут».

Пресс-секретарь районной администрации Ирина Сергеенкова разъяснила «ПД», что граждан, имеющих паспорта с волховской регистрацией, в город пропустят без хлопот, как и людей, которые покажут удостоверения или пропуска, свидетельствующие об их работе на волховских предприятиях. 

«Железнодорожников, например, пропустим, даже транзитных, – пояснила она. – А вот если человек не живет в Волхове, а имеет там бизнес, например магазин, то что ему делать в городе, когда магазины закрыты?»

«Петербургский дневник» выяснил, что практически каждый райцентр сейчас готовится к развитию аналогичного сценария. Так, депутаты МО Первомайское Выборгского района посоветовали иметь на руках (или хотя бы в телефоне) сканы паспортов тех областных родственников, поездка к которым необходима. В идеале – уже сейчас направить эти сканы или фотокопии в администрацию округа с просьбой выдать разрешение на посещение. А справку можно возить с собой и в электронном виде.

Пока что это предварительный вариант. Впрочем, губернатор области Александр Дрозденко пообещал ни в коем случае не закрывать сообщение между двумя регионами.

Закрыть