Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Владимир Путин: «Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой»

В Иерусалиме открыт памятник «Свеча памяти»
Фото: Kremlin.ru

Сегодня в самом центре Иерусалима в парке Сакер у стен Кнессета открыли памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти».  

В торжественной церемонии открытия приняли участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Израиля Реувен Ривлин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Иерусалима Моше Лион, а также государственные и общественные деятели России и Израиля, ветераны и блокадники.

Церемония открытия началась с мерного стука метронома, одного из символов блокады.

Выступая на открытии монумента, Владимир Путин акцентировал внимание, что открытие проходит в преддверии особых дат для наших стран и народов. Так, 27 января 1944 года завершилась одна из самых драматических и героических страниц истории Второй мировой войны. В этот день была окончательно снята блокада Ленинграда, а спустя год – 27 января 1945 года – Красная армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим.

Президент отметил, что в истории немало примеров невиданной стойкости и жертвенных подвигов, масштабных человеческих трагедий, но блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя. Из поколения в поколения передается память о мученичестве и мужестве миллионов людей, о непостижимых потерях и героизме и справедливый гнев за содеянное нацистами.

«План врага был предельно циничен – обречь жителей Ленинграда на голодную смерть, а сам город сравнять с землей. Ленинградцы, люди разных национальностей, не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли беспрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение, – сказал в своей речи Путин. – Несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ослабленные голодом ленинградцы сдали 144 тонны крови!»

Президент отметил, что лишенные еды, света, тепла ленинградцы продолжали трудиться в госпиталях, заниматься наукой и просвещением и, жертвуя собой, сберегли великий город для будущих поколений.

«Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой, а величие силы духа и веры в победу его жителей – вершиной человеческого достоинства, – подчеркнул Владимир Путин. – Памятник, который мы сегодня открыли, – символ нашей глубокой и общей памяти».

Российский лидер акцентировал внимание, что в Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом.

«Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить убийц и преступников. Как и в России, тут понимают значимость уроков Второй мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводят национальный эгоизм и попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии», – говорит президент.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал: «Этот монумент говорит на иврите, русском, английском и универсально, языке памяти, любви к Победе и Родине. Величина победы над нацизмом не скрывает величину трагедии. Только в Ленинграде в блокаду погибло около миллиона человек, в СССР – 27 миллионов. Мы не имеем права ни на минуту забывать о помощи Советского народа и Красной армии, оказанной еврейскому народу. Иерусалим за тысячелетнюю историю не раз бывал в осаде и не понаслышке знает, насколько это ужасно, но блокада Ленинграда, – это самое жуткое событие современной истории. Но и сегодня существует много угроз, мы должны стать единым фронтом и обеспечить мир и общее будущее».

«Нацистские захватчики хотели уничтожить Ленинград, но Красная армия и жители осажденного города не дали этого сделать. Нацисты хотели уничтожить еврейский народ, но Красная армия не дала это сделать, освободила Освенцим и пленных евреев в Европе. Через 4 дня мы будем отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и международный день памяти жертв Холокоста», – сказал в своем выступлении мэр Иерусалима Моше Лион.

Фото: gov.spb.ru

Он рассказал, что среди шести миллионов уничтоженных в концлагерях евреев были его бабушка и ее сын.

«Сейчас я хочу сказать: «Папа! Смотри мы в Иерусалиме с президентом России и воинами, победившими фашизм». И мы от всей глубины сердца говорим спасибо от имени Иерусалима и всего еврейского народа Красной армии и российскому народу, который остановил фашистскую машину смерти и дал нам надежду, – продолжил Моше Лион. – Этот монумент создавался частично в Петербурге, частично в Иерусалиме. Это символ единой памяти еврейского и русского народа. Это символ вечного союза России и Израиля, братства Петербурга и Иерусалима, которые сделают все, чтобы сохранить мир и память».

Как отметил председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд, мы живем в мире 75 лет, но этот мир был завоеван тяжелой войной, в которой главную роль сыграла Красная армия, которая разгромила фашистов. Он отметил, что выступает от имени полутора миллионов евреев, которые воевали против фашизма в армиях союзников. В Красной армии воевало полмиллиона человек, из которых погибло более 200 тысяч.

«Вместе с русскими, белорусами, татарами, грузинами, – единым советским народом, мы воевали с фашистами и победили. Слава Богу, что в Израиле эту победу признали, мы, ветераны, принесли сюда славу о победе Красной армии, – говорит Гринзайд. – А с 2017 года Кнессет Израиля принял закон о праздновании Дня Победы. А теперь еще одно радостное событие. В самом центре Иерусалима сооружен и открыт памятник защитникам Ленинграда «Свеча памяти», это тоже победа, особенно сейчас. Это праздничный год для всего мира – 75 лет со Дня Победы!» 

Фото: gov.spb.ru

Он акцентировал внимание на единении и общем вкладе народа: был кто-то жителем блокадного Ленинграда, воевал с оружием в руках под Берлином, точил снаряды в тылу – все жили одной жизнью, все жили ради Победы и мира.

«Важно, что монумент, посвященный жителям и защитникам блокадного Ленинграда, открыт в присутствии лидеров двух стран. Он посвящен двум событиям Второй мировой войны – блокаде Ленинграда и Холокосту. Это первый монумент посвященный блокаде Ленинграда, открытый в дальнем зарубежье», – обратил внимание губернатор Петербурга Александр Беглов.

Ранее Александр Беглов призвал отстаивать всю правду о великом подвиге Ленинграда, не допуская попыток некоторых стран переписать историю Второй мировой войны, использовать каждый подвиг, напомнить миру о Ленинграде. В связи с этим губернатор отметил большую значимость монумента «Свеча памяти», который сегодня открыли в Иерусалиме.

Также в церемонии открытия памятника «Свеча памяти» принял участие председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Отметим, что до начала церемонии Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху провели двухсторонние переговоры. Российский лидер также выступит на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Форум приурочен к 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. На форуме соберутся 45 глав государств и правительств, спикеров парламентов, а также королевских особ.

Фото: gov.spb.ru

Свеча памяти 

Работа над проектом памятника «Свеча памяти» велась правительством Северной столицы с 2017 года. Монумент посвящен подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, а также жертвам Холокоста. Как пояснили в Комитете по внешним связям Северной столицы, инициатива исходила от израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма и была поддержана правительством Петербурга и мэрией Иерусалима.
Памятник должен стать напоминанием об одной из ужасных трагедий XX века – трагедии города, пострадавшего от нацистской Германии.

Высота монумента 8,5 метра. Центральным элементом памятника является узкая длинная стела. В центральной части памятника установлена бронзовая вставка, которая с помощью специальной подсветки в вечерние часы создает образ вечно горящей свечи. Внутри памятника установлены датчики, которые срабатывают каждый раз, когда к памятнику подходит человек. Датчики будут издавать звук метронома.

Напомним, церемония закладки первого камня, а также капсулы с землей Пискаревского мемориала в основание памятника прошла 12 ноября прошлого года.

Один из памятных текстов на стеле гласит: «Светлой памяти евреев, воинов Красной Армии и мирных жителей, погибших в блокаду Ленинграда».

Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучны трагедии Холокоста. И поэтому монумент «Свеча памяти» символически отражает обе эти темы. На стеле с обеих сторон размещены отлитые в бронзе элементы: символ Ленинграда – Медный всадник – и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символ Холокоста – звезда Давида с менорой (семирожковый светильник) в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря.

Успешный визит

Александр Беглов отметил, что визит прошел очень плодотворно. В частности, прошла встреча с представителями израильского бизнеса по вопросу привлечения инвестиций в Петербург.

«Мы заинтересованы в получении израильских инвестиций в экономику города путем создания совместных предприятий, совместного инвестирования определенных проектов. На встречи оговорили несколько крупных проектов, которые могут быть реализованы в нашем городе. Израильские компании уже работают в Петербурге, для нас это очень выгодно. У нас сложились хорошие отношения в IT-технологиях, медицине, фармацевтике, управлении городским транспортом, туризме», – рассказал Александр Беглов.

Губернатор обратил внимание, что во время визита удалось пообщаться с ветеранами и блокадниками, живущими в Израиле: «Очень интересные и жизнерадостные люди, которые помнят и любят Ленинград. Они оказывают большую помощь в налаживании контактов с израильской стороной».

Напомним, на сегодняшний день, на территории Израиля проживает около 1,3 тысячи блокадников.

Закрыть