Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Режиссер Золотухин рассказал о фильме «Мальчик русский»

Ученик Сокурова рассказал об особенностях сюжета своего дебютного фильма о войне
Фото: кадр из фильма «Мальчик русский»

6 февраля в российский прокат выйдет фильм режиссера Александра Золотухина «Мальчик русский». Картину ученика Александра Сокурова, повествующая о сложной судьбе человека на войне, снимали на киностудии «Ленфильм». Золотухин в интервью изданию Piter.tv рассказал, о чем картина.

Фильм рассказывает историю о молодом парне, который идет на фронт Первой мировой войны и в первом же бою теряет зрение. Тогда его оставляют служить «слухачом» — слушать приближение вражеских аэропланов, чтобы успеть поднять тревогу.

Как рассказывает сам Золотухин, его картина рассказывает о том, как национальный характер проявляется в экстремальных условиях войны. Однако режиссер предпочел избавить сюжетную линию от исторических подробностей. «Наш подход был больше основан на образности, на воспоминаниях, поэтичных решениях и уж точно не на конкретике. Историческое окружение не всегда достоверно, в нем есть степень условности. В этом и есть причина, почему нам потребовалось это отстранение», — рассказал Золотухин.

Кинолента была уже представлена на Берлинском кинофестивале, и, по мнению Золотухина, была очень хорошо воспринята публикой. «Я думаю, это качество немецкой публики – она всегда очень с пониманием и c уважением относиться к тому, что фильм может иметь разный результат, но это всегда сложный производственный процесс и силы огромной команды», — поделился режиссер.

В ноябре картина была представлена на 16-м Международном кинофестивале в Севилье, фильм высоко оценили в Испании.

Позже кинолента стала номинантом на международную премию «Золотой единорог», которая была вручена в рамках IV Недели российского кино в Лондоне (Russian Film Week).  

Закрыть