Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Подполковник, которого обвинили во взрыве в Академии Можайского, остался в Вооруженных силах

От основных травм, полученных при взрыве самодельной бомбы, он уже оправился
Фото: Страница героя публикации в соцсети. На фото – Рифат Закиров

Подполковник Рифат Закиров, которого обвинили во взрыве в Академии Можайского, идет на поправку. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал друг семьи Анатолий Лебедев.

Он отметил, что военный почти оправился от травм, полученных во время взрыва. Из Вооруженных сил России Рифат Закиров не уволен, он продолжает числиться преподавателем академии. В каком статусе подполковник проходит по делу и где он сейчас находится, друг семьи не уточнил.

«Детали этого дела я не знаю. С Рифатом мы созваниваемся. Из Вооруженных сил России он не уволен», – рассказал «ПД» Анатолий Лебедев.

Напомним, что 2 апреля 2019 года в Академии Можайского прогремел взрыв. В Минобороны заявили, что взорвался «неустановленный безоболочный предмет» в одной из аудиторий учебного заведения. Произошедшее не было квалифицировано как теракт. В результате взрыва пострадали четыре работника академии, среди которых был Закиров – преподаватель учебного заведения и бывший сапер. Он получил контузию и ранение. Позже Закиров сам обратился в ФСБ, сообщив о своей причастности к взрыву. По одной из версий мужчина решился на такой шаг из-за сложного квартирного вопроса. После признания военному было предъявлено официальное обвинение по новому уголовному делу о хищении взрывчатки с использованием служебного положения, ее незаконном хранении и перемещении, незаконном изготовлении бомбы и нарушении правил обращения с взрывчаткой, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия.

Ему предстояло пройти психиатрическую экспертизу, которая должна была определить, вменяем ли был военный, когда изготавливал бомбу и минировал академию. О ее результатах пока неизвестно.

Военный эксперт рассказал «Петербургскому дневнику» об общих случаях увольнения военнослужащего из Вооруженных сил России.

«Процедура определена федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Там указан ряд оснований: несоблюдение условий контракта, наступление предельного возраста, окончание контракта, а также упразднение должности. Уволить из Вооруженных сил могут по состоянию здоровья. Еще один пункт – увольнение в связи с лишением воинского звания: по решению суда военнослужащего могут лишить его звания. Такое происходит, если он дискредитировал статус военнослужащего. Однако это редкие, вопиющие случаи, связанные с грубыми нарушениями норм, морали и действующего законодательства», – отметил источник «ПД». По словам эксперта, пока решение суда не вынесено, любого обвиняемого в чем-либо военнослужащего не могут уволить из Вооруженных сил, если нет сопутствующих причин.

Закрыть