Путь от «Красной недели» до слова «Свобода»
После войны куда только не забрасывала сменовцев судьба: Карпаты, Камчатка, Кольская сверхглубокая скважина, Нефтяные Камни, Кушка… Так, журналист Владимир Стругацкий проработал в «Смене» около 40 лет и часто ездил в командировки на Северный и Южный полюсы. А вот у Анатолия Ежелева в приоритете были не холодные, а горячие точки. В 1956 году он находился в командировке в Алжире и неожиданно стал свидетелем государственного переворота. Просоветскую власть свергли, а гости из СССР, в том числе ленинградский журналист, оказались под угрозой ареста. Они прятались в горах несколько месяцев, пока им не удалось уехать на родину.
Год спустя «Смена» снискала всесоюзную популярность благодаря 19-летнему начинающему репортеру Георгию Урушадзе. Молодой корреспондент был единственным журналистом, кому удалось дозвониться до Михаила Горбачева, – он все еще находился в изоляции, хотя путч уже был подавлен. Короткий разговор произвел эффект разорвавшейся бомбы, ведь в тот момент граждане даже не знали, жив ли их президент!
«Иногда я листаю старые статьи, – признается писатель Илья Стогов, работавший в «Смене» с 1994-го по 1999 год. – В одном из материалов я описал жизнь подземного перехода на Невском проспекте: хиромант, цыганские жулики, переодевшиеся священниками, ларек «Академкниги» с дорогущими древними валлийскими письменами... Там тусили наркоманы и будущие звезды рок-н-ролла. Сейчас я читаю и понимаю, что запечатлел кусочки той жизни, запах эпохи».
Впрочем, эйфория закончилась вместе с деньгами, и произошло это довольно быстро. Если в 1991 году «Смена» имела невероятный для городской газеты тираж – более 300 тысяч экземпляров, то к 1994 году он сократился в семь раз, а за последующие 5 лет – еще вчетверо.
Неудивительно, что со временем «Смене» захотелось больше самостоятельности. Такая возможность возникла 1 августа 1990 года, когда газетам официально разрешили поменять учредителя.
Пакет документов был сдан в Ленсовет. Но с решением там тянули. Поэтому 14 августа «Смена» опубликовала на своих страницах объявление о предстоящей голодовке на Исаакиевской площади. Голодающие выдвинули требование: прекратить затягивать вопрос с регистрацией независимой газеты и выдать соответствующее свидетельство.
Требования были удовлетворены, и 16 августа «Смена» вышла с красной первой полосой и огромным баннером: «Это сладкое слово – свобода». Радость читателей омрачил лишь некролог лидеру группы «Кино» Виктору Цою, вышедший в том же номере.
К слову, примерно в то же время в городе появилось еще несколько уважаемых средств массовой информации – «Час пик», «Невское время», а чуть позже – «Агентство журналистских расследований».
Но в 2003-м «Смена» стала цветной и еженедельной, опередив многие другие петербургские газеты. Именно сменовцы раньше всех освоили формат таблоида.
Год спустя «Смена» вошла в созданную Олегом Рудновым «Балтийскую медиагруппу» (БМГ) и успешно просуществовала вплоть до 2015 года, сохраняя тираж 10 тысяч экземпляров.
После смерти Олега Руднова БМГ купил другой медиамагнат – Арам Габрелянов. Он и закрыл издание, сославшись на его нерентабельность.
Добавим, что последний номер газеты «Смена» вышел в свет 12 октября 2015 года. Подпись от коллектива редакции гласила: «Мы с вами встретимся! Мы с вами обязательно встретимся!»
«Смена» выходила на протяжении почти целого века, меняясь вместе с городом. За это время газета и сама стала частью истории.
«Привет от Ильича», «Красная неделя», «На выручку мировому коммунизму»... Такие заголовки были на обложке первого номера «Смены», вышедшего 18 декабря 1919 года.
Газета просуществовала без малого 96 лет. Все это время она рассказывала про самые важные события в жизни страны и города. Она печаталась даже в блокаду – при этом для тех, кто не мог найти эту газету сам, ее передовицы озвучивали по радио: «Стальной стеной стоят ленинградцы на подступах к любимому городу. Враг не пройдет!» В номере от 28 января 1944 года можно было прочитать: «Слава воинам Ленинградского фронта! Слава трудящимся города Ленина!» История отражалась в «Смене», как в зеркале...
В советские годы – вплоть до конца 1980-х – половина полос, а то и целые выпуски, были заняты официальными сообщениями со съездов и пленумов. Но это не мешало журналистам готовить интересные, по-настоящему «цепляющие» материалы.
«Лично я больше всего писем получил после статьи про одного целителя, – вспоминает главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Соснов, работавший в «Смене» с 1976-го по 1989 год. – Он изобрел приборчик, состоящий из двух электродов. Один он прикладывал к разным точкам тела пациента, а другой надо было держать за щекой. Я понимал, что газете обкома комсомола не стоит рекламировать целителей, и построил публикацию строго на фактах и письменных свидетельствах исцеленных, которых было много. В день выхода очерка работа редакции была парализована! Телефоны «Смены» разрывались, контакты нашего героя желала получить половина жителей города».
Редакция «Смены» возрождала прежние журналистские жанры и активно внедряла новые.
«Газета «Смена» первой начала печатать рекламу. И не просто объявления, а баннеры с картинками, – рассказывает первый штатный карикатурист «Смены» Виктор Богорад. – Оформление могло быть юмористическим. Помню, одна фармацевтическая компания заказала рекламу противоожогового средства. Слоган придумала Людмила Рождественская, звучал он так: «Обжегся – дуй в аптеку за…» (уже не помню, как точно называлось это средство). Фармацевты были, мягко говоря, не очень довольны: «Мы вам деньги платим, а вы над нами издеваетесь». Я попросил перезвонить через некоторое время... Спустя неделю они действительно перезвонили и сказали, что на складе раскуплены все запасы. Ажиотаж был нешуточный!»
Правильно, что сегодня мы вспоминаем газету «Смена». Но я бы не назвала это поминками. Скорее это изучение важной страницы в истории нашего города, — профессор кафедры истории журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Громова.