Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Георгий Урушадзе о газете «Смена»: «Мы стояли за справедливость»

Один из самых молодых корреспондентов, работавших в газете «Смена», Георгий Урушадзе рассказал «Петербургскому дневнику», в чем секрет популярности издания и каково работать в самой известной газете страны в 17 лет

- Георгий, как произошло ваше знакомство с газетой «Смена»?

- В один момент «Смена» вошла в мою жизнь и находится в ней уже больше 30 лет. Или я нахожусь в жизни «Смены». Познакомился с газетой благодаря Дмитрию Запольскому. Писать в «Смену» начал еще школьником. Потом стал работать внештатным корреспондентом, а с 1989-го - уже в штате.

- Тяжело совмещать учебу и работу?

- Признаюсь, «Смена» была для меня на первом месте. И спасибо большое моим университетским преподавателям, которые все это терпели.

- Какие впечатления остались от работы в «Смене»?

- Главные впечатления – это люди, коллеги, которые, как мне кажется, даже сами того не зная, оказали на меня огромное влияние, многому научили, не пытаясь при этом учить, - Виктор Югин, Елена Евграфова, Ирина Лебедева, Людмила Рождественская, Андрей Петров, Инна Ткаченко, Наташа Ипатова, Ева Василевская, Андрей Коптяев, Владимир Стругацкий, Алла Репина, Галина Леонтьева, Наталья Курапцева, Саша Горшков, Сергей Балуев, Лев Сидоровский, Владимир Петров, Виктор Богорад и многие-многие другие.

- Случались ли какие-то необычные ситуации?

- Я бы сказал, что обычных не было. Семнадцатилетний мальчишка попал в газету, которая стала одной из самых популярных газет в стране. Газету, для которой нет ничего невозможного, которая получает любую информацию, в том числе и самую эксклюзивную. Материалы «Смены» перепечатывались миллионными тиражами буквально по всей стране - в «Аргументах и фактах», например - тиражом 22 млн экземпляров.

«Смена» - это такая волна… Она подняла и несла всех, кто в ней работал. Помню, как мы пытались зарегистрировать «Смену» как независимое СМИ, и обком комсомола не хотел газету отпускать. Я пришел на заседание комиссии Ленгорисполкома: «Покажите мне регистрационное свидетельство общественной организации «Комсомол». Эта организация вообще нелегально существует в нашей стране, поэтому у нее не может быть своих газет».

В итоге мы с Иваном Титовым поехали в Москву, зарегистрировали «Смену» как федеральное издание и получили первое свидетельство о регистрации СМИ по новому Закону о печати. Выдали нам его за номером «три», потому что первые два уже кому-то пообещали. А в это время все коллеги голодали на Исаакиевской площади за свободу слова, за то, чтобы мы могли иметь свою родную независимую газету.

Или еще случай. Во время первого съезда народных депутатов СССР люди ходили по улицам с огромными радиоприемниками на батарейках и слушали прямую трансляцию из зала заседаний. Народ ловил каждое слово депутатов - сейчас такое сложно представить.

Мы узнали номера телефонов в Кремлевском дворце съездов и придумали проект – дозванивались туда и просили вытащить какого-нибудь депутата из зала, чтобы он дал нам комментарий. Пока шел Съезд, мы каждый день писали огромные материалы. Мы брали интервью у академика Андрея Сахарова, Тельмана Гдляна, Бориса Ельцина, Анатолия Собчака и у многих других. А параллельно я сдавал экзамены в школе.

Невероятные чувства. В современной журналистике такое вряд ли кто-то может испытать. И за это все спасибо «Смене» и людям, которые рискнули, которые позволили это делать. Ведь так могли поступать все журналисты и газеты страны, но не все решались. А «Смена» разрешила себя так вести, свободно проявляться. Это такой огромный профессиональный и человеческий опыт, в том числе опыт ответственности, потому что, когда тебя никто не контролирует, когда у тебя нет злого начальника или цензора, вся ответственность ложится на журналиста.

- Почему «Смена» позволяла себе такую открытость?

- Ну мы же молодежная газета. Если серьезно, решающую роль сыграла смелость Виктора Югина. К нему принято относиться как к осторожному редактору, но весь этот взлет «Смены», случившийся в 89-м и 90-м годах, произошел с разрешения Югина. Он эту птицу запустил в полет - и ушел руководить комитетом Верховного совета по средствам массовой информации.

Знаете, выражение перестроечных времен: «Все, что не запрещено, разрешено»? И мы могли делать все, что хотим. Интервью с Борисом Ельциным? Конечно. Похулиганить в присутствии президента СССР? Можно.

Однажды в Ленинград приехал Медведев - член политбюро, ответственный за идеологию. А говорил он очень косноязычно. Я записал всю его речь на заводе «Электросила» и без правки опубликовал в «Смене». Случился большой скандал: как такой человек может заниматься идеологией? Только «Смена» могла себе такое позволить.

Но нельзя нас назвать оголтелыми антикоммунистами. Например, мы добились восстановления в партии Юрия Соловьева, бывшего первого секретаря обкома КПСС, исключенного его сменщиком Борисом Гидасповым. Мы, в общем, за справедливость стояли.

Вообще, значение печатного слова тогда было огромным. Интернет еще не придумали, и газеты выполняли роль нынешней свободной Сети, только с меньшим количеством мусора и ошибок.

- А вам не было страшно?

- Совсем нет. Хотя нас куда только не вызывали, даже в военную прокуратуру, и звонки какие-то поступали. Но мы друг за друга стояли. Был, говоря словами современных подростков, фан.

Однажды позвонили избиратели и сказали: «Мы вас выдвигаем в депутаты». Тогда журналистов часто выбирали депутатами. Я отказывался, объяснял, что я не могу, очень занят, но они настаивали. И, наконец, сказал правду: «Знаете, в депутаты можно выбираться с 18 лет, а мне еще 17».

- Каково быть журналистом в такой газете в 17 лет?

- Иногда возраст даже помогал мне - мне отвечали откровенно. И надо сказать большое спасибо всем героям, которые этого мелкого мальчишку воспринимали всерьез и давали интервью, комментарии. Я всех с благодарностью вспоминаю.

Ну и на съезды в Кремле меня пропускали без паспорта - запомнили сразу.

- Какая атмосфера царила в редакции газеты?

- Я чувствовал себя в «Смене» как в родном доме. Все любят друг друга, всем приятно проводить время вместе. Все - одна семья, почти без конфликтов и интриг. И отсутствовала формальная иерархия, в «Смене» главные люди - это корректоры Евграфова, Бибинова, Кузнецова… Мы тогда не думали о гонораре или материальном благополучии, мы просто жили этой газетой.

- «Смена» отличалась от других изданий петербургским духом?

- Газета боролась за возращение имени Санкт-Петербург, активно поддерживала борьбу за сохранение памятников архитектуры. Такая газета могла бы существовать в каком-то другом городе? Наверное, могла бы. Но почему-то существовала только у нас.

- Георгий, у вас есть некая ностальгия по работе в «Смене»?

- Нет ностальгии, есть огромная благодарность.

- Что можете сказать о закрытии газеты?

- Последние годы «Смена» - довольно скромная газета, в основном про спорт. Если честно, на нее было больно смотреть.
На волне успеха газеты мы очень ускоряли новое время, и все этого хотели. Но новые времена принесли новые правила, когда газеты в стране не играют такой большой роли и мало кому нужны. Появились другие способы коммуникации. Жалко, что в Петербурге нет этой великой газеты, но может быть, когда-нибудь еще будет, на каком-то новом этапе, с помощью новых технологий. Вопрос ведь не в способе доставки информации, а в драйве, смелости и самоотдаче.

Закрыть