Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Петербургский Союз кинематографистов просит уволить руководство «Ленфильма»

Санкт-Петербургский Союз кинематографистов РФ направил президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой помочь киностудии «Ленфильм». Соответствующее решение было принято на сегодняшнем съезде
Фото: gov.spb.ru

В обращении Союз просит освободить Эдуарда Пичугина от должности генерального директора киностудии. «Семь лет назад государство пришло на помощь киностудии. Были выделены средства, была программа выхода из кризиса, однако дела на «Ленфильме» не улучшились. За два года на студии было снято только два фильма, и за последние полгода студию хотели объявить банкротом дважды. Объективных причин для такого состояния студии не было. В связи с этим просим освободить от должности Эдуарда Пичугина и провести ротацию руководства киностудии», – говорится в обращении.

Кроме того, петербургский Союз просит президента привлечь аудиторов Счетной палаты РФ, чтобы проверить, как велась финансовая деятельность студии. Также кинематографисты просят президента поручить подготовить новую программу выхода из кризиса.

Обращение будет отправлено не только президенту РФ, но и в Министерство культуры РФ, а также в правительство Петербурга.

«Очковтирательство – вот, как называется то, что происходит на «Ленфильме». За последние полгода студия дважды была на стадии банкротства», - подчеркнул председатель Союза кинематографистов Сергей Снежкин. Он также отметил, что Министерство культуры и Фонд кино не спонсируют проекты «Ленфильма»: «Они имеют на это право, поскольку студия не вернула субсидии».

Напомним, в 2013 году банк ВТБ выделил «Ленфильму» кредит в размере 1,5 миллиарда рублей. Тогда генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин предложил концепцию развития, которая, по его задумке, и должна была помочь погасить этот кредит. Однако все пошло не по плану. Это не единственный долг киностудии «Ленфильм». Сумма не уплаченных ею налогов за этот год составляет чуть более трех миллионов рублей. Таким образом, на 1 октября этого года задолженность киностудии составляла чуть более 2 миллиардов рублей.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин согласовал выделение «Ленфильму» субсидии, а также рекомендовал банку ВТБ предоставить рассрочку по кредиту. Властям города российский лидер поручил активизировать работу по продаже участка земли киностудии на улице Тамбасова, площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

В «Ленфильме» чуть позже рассказали, что делают для финансового оздоровления киностудии. Однако комментировать ситуацию пока не готовы

Закрыть