Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

После трагедии в Саратове поисковый отряд «Лиза Алерт» рассказал родителям, как обезопасить детей

Волонтеры подготовили советы, которые помогут не допустить беды
Фото: pixabay.com

Убийство девятилетней девочки в Саратове потрясло общественность и заставило задуматься о возвращении смертной казни в России. Также встал вопрос о безопасности детей, и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» выпустил правила для родителей, соблюдая которые можно максимально сократить риск непоправимого. 

Так, волонтеры советуют отпускать ребенка одного только тогда, когда и он, и родители будут к этому готовы. Психолог «Лизы Алерт» рекомендует делать это не ранее 10 лет, если речь идет о крупном городе. В деревне или на даче, где все друг друга знают и хорошо ориентируются, возраст можно снизить до 8-9 лет. 

Подчеркивается, что если ребенок сам ходит в школу или гуляет один на площадке, то он должен уметь ориентироваться во времени, знать адрес и телефон родителей, уметь позвать на помощь и сказать «нет» незнакомому человеку, а также хорошо ориентироваться на местности и знать свой маршрут. Кроме того, ребенок должен избегать потенциально опасных мест и твердо соблюдать правила безопасности. 

Если ребенок не готов к самостоятельным прогулкам и в 11 лет, нельзя на него давить. Лучше готовить его к этому постепенно. 

Важно научить ребенка правильно вести себя с незнакомыми людьми. Следует объяснить ему, что незнакомцы не входят в круг доверия. На предложения таких людей ребенок не должен бояться ответить «нет». Также ребенок должен понимать, что он может позвонить родителям, а они не разозлятся из-за этого и не проигнорируют звонок. 

В отряде отмечают, что часто непоколебимый авторитет взрослых не позволяет ребенку позвать на помощь, из-за чего и случаются трагедии. Необходимо объяснить, что в случае опасности кричать можно и нужно. Не лишними будут совместные «тренировки» с родителями, чтобы научить малыша громко кричать: «Я вас не знаю!»

Также следует продумать заранее безопасные маршруты ребенка. Лучше не экономить на времени, срезая дорогу, например, через парк или гаражи. Когда маршрут будет построен, лучше пройти этой дорогой вместе с ребенком столько раз, сколько нужно, чтобы он его запомнил. «Лиза Алерт» советует засечь потраченное на путь время, чтобы точно знать, что ребенок задерживается. 

Ребенка также нужно приучить сообщать родителям о своих перемещениях. Кроме того, существуют специальные программы, отслеживающие местоположение телефона. 

Подчеркивается, что если ребенок задерживается – то это повод беспокоиться. 

«Обзвоните всех, у кого он может задержаться, к кому может зайти по пути. Проверьте все возможные места нахождения. Если найти ребенка не получилось самостоятельно, то сразу же сообщите о случившемся в полицию», – говорится в рекомендациях. 

В этой ситуации необходимо отбросить стеснения и просить помочь родных и близких. Волонтеры напоминают, что и они готовы подключиться к поискам. Для этого нужно позвонить на горячую линию отряда по номеру 8 (800) 700-54-52 и рассказать о произошедшем. 

Напомним, девочка пропала утром 9 октября. Она пошла в школу, но в учебном заведении так и не появилась. В этот же день полиция и волонтеры отряда «Лиза Алерт» начали поиски ребенка. В ночь на 11 октября девочку нашли мертвой. 

По подозрению в этом убийстве следователи задержали 35-летнего ранее судимого местного жителя. В ходе допроса он признался в совершении преступления и рассказал о его мотивах. 

Сегодня ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Закрыть