script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Светлана Медведева и Александр Беглов открыли Аллею адмиралов в Кронштадте

Для посетителей она станет доступна уже завтра, после парада в честь Дня Военно-морского флота
Фото: «Петербургский дневник»

Сегодня, в преддверии Дня Военно-морского флота, в Кронштадте прошла торжественная церемония открытия историко-культурного комплекса морской славы России – Аллеи адмиралов на территории Кронштадтского докового адмиралтейства. 

Супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым и начальником штаба Западного военного округа генерал-лейтенантом Алексеем Завизьоном осмотрела Аллею адмиралов и благоустроенную территорию адмиралтейства. Она высоко оценила проделанные работы и отметила значимость проекта для сохранения истории России и патриотического воспитания молодежи. 

После торжественной церемонии Светлана Медведева посетила службу в Кронштадтском Морском соборе, где к официальной делегации присоединился экс-губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. 

Напомним, аллея – это подарок для жителей города, который в честь своего 10-летия подготовил Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при поддержке Фонда президентских грантов.  

Героям флота 

Всего за пять месяцев создана архитектурно-патриотическая композиция с монументальными образами 25 видных адмиралов, неразрывно связанных судьбой с отечественным Военно-морским флотом.

Впервые в истории Вооруженных сил Российской Федерации в одном месте представлены скульптурные портреты выдающихся морских военачальников, государственных деятелей, ученых, кораблестроителей всех эпох, внесших неоценимый вклад в развитие флота российского и совершивших великие географические открытия, что объединяет и делает целостной более чем трехвековую историю нашего Отечества. 

«В ходе работы над масштабным проектом «Наследие Петра Великого – достояние российского флота», – отметил генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Анатольевич Кононов, – мы объединили ветеранов, историков флота, ученых Военно-морской академии и общественников, чтобы из плеяды более чем пятисот адмиралов и генералов отечественного флота всех периодов его существования выбрать наиболее достойных». 

Значительная часть территории Кронштадтского докового адмиралтейства была благоустроена. Проведены работы по благоустройству водоема и создана прогулочная зона со смотровой площадкой на Петровский док, восстановлен исторический яблоневый сад, существующий с 1806 года. Историческим воротам адмиралтейства вернули первоначальный, оригинальный облик.

Отметим, что Аллея адмиралов открывается в год 100-летнего юбилея Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. 

«Я связал свою жизнь с Кронштадтом 33 года назад, и уже тогда мы, военные моряки, хотели возродить это место. Ничего не выходило, пока не обратились к вам, Светлана Владимировна (Медведева. – Прим. ред.) и Александр Дмитриевич (Беглов. – Прим. ред.). Теперь тут в одном строю, на защите истории нашего Отечества, стоят 25 лучших адмиралов России», – сказал председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов. 

Добавим, что 8 августа на территории Кронштадтского докового адмиралтейства тысяча новобранцев дадут воинскую присягу России. 

Одна голова хорошо, а две лучше 

Созданием бюстов для Аллеи адмиралов занимались два талантливых молодых скульптора, Иван Зубарев и Владислав Муханов, учащиеся 4-го курса факультета скульптуры Института имени Репина. 

Все бюсты сделаны из полимерной бронзы, довольно современного и хорошо зарекомендовавшего себя материала. 

Для Аллеи адмиралов бюсты выполнены с увеличением от натуральной величины в 1,5 раза, то есть орлы на погонах, ордена и другие детали увеличены для соблюдения пропорций. Интересно, что современные технологии нашли свое применение и в скульптуре: скажем, заготовки орденов адмиралов выполнены по авторским рисункам на 3D-принтере. 

Скульпторы отмечают, что столь масштабный проект по увековечиванию памяти прославленных российских адмиралов и очень интересная, и совершенно непростая задача, но в процессе они изучали историю каждой личности, узнали много нового и прониклись духом героев, чтобы вдохнуть жизнь в свои творения. 

«Современный мир стремительно меняется, поэтому для подрастающих поколений как никогда важны духовные ориентиры, исторические герои, на которых можно равняться. Адмиралы Нахимов, Ушаков, Макаров – все они служат таким примером», – акцентирует внимание Иван Зубарев.

Справка

Финансирование проекта осуществлялось за счет выделенных средств Фонда президентских грантов и средств, привлеченных Международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при непосредственном содействии и поддержке командования Западного военного округа и правительства Санкт-Петербурга.

Закрыть