Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

В Кронштадтском Адмиралтействе откроется Аллея адмиралов

На ней установят 25 бюстов выдающихся флотоводцев
Фото: Предоставлены парк «Патриот» ЗВО

В городе воинской славы Кронштадт, в преддверии Дня Военно-Морского Флота появится Аллея адмиралов. Она будет находиться на территории Кронштадтского Докового Адмиралтейства. Сейчас там заканчиваются масштабные работы по благоустройству.

25 бюстов выдающихся российских флотоводцев и военачальников, государственных деятелей, ученых и исследователей, связанных судьбою с отечественным Военно-Морским Флотом, установлены на гранитных постаментах.

Здесь и один из первых адмиралов России – Федор Апраксин, который вместе с Петром Первым участвовал в закладке Петербурга, строил корабли в Воронеже и на Балтике. Здесь и непобедимый русский адмирал – Федор Ушаков, основатель системы подготовки личного состава флота, новой тактики действия эскадр парусного флота, за высокие моральные качества и духовные подвиги канонизирован святым Русской православной церковью. Адмиралы Севастопольской обороны, Корнилов, Нахимов, Истомин, ставшие символами мужества и самопожертвования нашего флота.

Фото: Предоставлены парк «Патриот» ЗВО

В этом году мы отмечаем 200-летие беспримерного по мужеству первого антарктического путешествия шлюпов «Восток» и «Мирный». В ходе этого почти трехлетнего плавания, будущие великие адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли самый загадочный материк на земле – Антарктиду, десятки островов.

Николай Кузнецов, Сергей Горшков – под их началом создавался современный океанский, ракетно-ядерный флот России.

Историко-патриотическая композиция – Аллея выдающихся адмиралов Военно-Морского Флота России – станет первым памятником такого рода, объединившим все эпохи развития нашего флота.
«В ходе работы над масштабным проектом «Наследие Петра Великого – достояние Российского Флота», – отметил генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» Андрей Кононов, – мы объединили ветеранов, историков Флота, ученых Военно-морской академии и общественников, чтобы из плеяды более чем пятисот адмиралов и генералов отечественного ВМФ, всех периодов его существования, выбрать наиболее достойных».

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Фонда Президентских грантов и средств спонсоров и инвесторов, привлеченных Международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца». За 5 месяцев удалось благоустроить большую территорию уникального историко-архитектурного комплекса – Кронштадтского Докового Адмиралтейства, в частности, восстановить его исторический яблоневый сад, существующий с 1806 года, ныне насчитывающий более двухсот деревьев, благоустроить водоем и построить смотровую площадку Дока. Напомним, что в обустройстве сада и посадке деревьев принимали участие глава Петербурга Александр Беглов, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев и другие официальные лица.

Также восстановлен первоначальный, оригинальный облик главных ворот Адмиралтейства.

Закрыть