Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Завтра в Кронштадте откроют «Аллею Адмиралов»

На ней должно быть 25 бюстов адмиралов

Кронштадтское доковое Адмиралтейство распахнет свои ворота для жителей и гостей города. В преддверии Дня Военно-Морского Флота, 27 июля, в Кронштадте состоится торжественная церемония открытия историко-культурного комплекса морской славы России – «Аллея Адмиралов».

Этот подарок для жителей города в честь своего 10-летия подготовил Международный благотворительный Фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при поддержке Фонда президентских грантов.

Героям флота 

За пять месяцев создана архитектурно-патриотическая композиция с монументальными образами 25 видных адмиралов, неразрывно связанных судьбой с отечественным Военно-Морским Флотом.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации в одном месте будут представлены скульптурные портреты выдающихся морских военачальников, государственных деятелей, ученых, кораблестроителей всех эпох, внесших неоценимый вклад в развитие флота российского и совершивших великие географические открытия, что объединяет и делает целостной более чем трехвековую историю нашего Отечества.

Среди них один из первых адмиралов России – Федор Апраксин, который вместе с Петром Первым участвовал в закладке Петербурга, строил корабли в Воронеже и на Балтике. Здесь и непобедимый русский адмирал – Федор Ушаков, основатель системы подготовки личного состава флота, новой тактики действия эскадр парусного флота, за высокие моральные качества и духовные подвиги канонизирован святым Русской Православной церковью. Адмиралы Севастопольской обороны Корнилов, Нахимов, Истомин, ставшие символами мужества и самопожертвования нашего флота.

В этом году мы отмечаем 200-летие беспримерного по мужеству первого антарктического путешествия шлюпов «Восток» и «Мирный». В ходе почти трехлетнего плавания, будущие великие адмиралы Фадей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли десятки островов и самый загадочный материк на земле – Антарктиду.

Адмиралы Флота Советского Союза Николай Кузнецов и Сергей Горшков – под их началом создавался современный океанский флот, ракетно-ядерный щит России.

«В ходе работы над масштабным проектом «Наследие Петра Великого – достояние Российского Флота», - отметил Генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Анатольевич Кононов, - мы объединили ветеранов, историков Флота, ученых Военно-морской академии и общественников, чтобы из плеяды более чем пятисот адмиралов и генералов отечественного Флота всех периодов его существования, выбрать наиболее достойных».

Значительная часть территории Кронштадтского докового Адмиралтейства была благоустроена. Проведены работы по благоустройству водоема и создана прогулочная зона со смотровой площадкой на Петровский док, восстановлен исторический яблоневый сад, существующий с 1806 года. Историческим воротам Адмиралтейства вернули первоначальный, оригинальный облик.
«Воссоздание части уникального и единственного в своем роде Адмиралтейства Кронштадта уже дает возможность проведения комплексных воспитательных и патриотических мероприятий. Это позволит наиболее полно и емко пробуждать умы и сознание молодых людей, укреплять гордость за свою страну, ее Вооруженные Силы, за славную историю, замечательные традиции и героические дела предков», - акцентировал внимание Кононов.

Отметим, что «Аллея Адмиралов» открывается в год 100-летнего юбилея Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Интересная работа

Созданием бюстов для «Аллеи Адмиралов» занимались два талантливых молодых скульптора, Иван Зубарев и Владислав Муханов, учащиеся 4-го курса факультета скульптуры Академии имени Репина.

Все бюсты выполнены из полимерной бронзы, довольно современного и хорошо зарекомендовавшего себя материала.

«Если обычную бронзу изготавливают при помощи нагрева, то полимерная, скорее, склеивается. Бронзу стачивают в мелкую пыль и перемешивают с эпоксидной смолой, в результате получается клееная бронза в верхнем слое. А внутренние слои производятся по тому же принципу, что и корпуса современных кораблей. Так получается скульптура со свойствами бронзы, которая со временем патинируется, то есть зеленеет…», – ранее рассказал «ПД» Владислав Муханов.

Как говорят сами скульпторы, они по очереди работали над каждым бюстом, сменяя друг друга, что, по их словам, позволяет критически оценивать результат и стремиться к идеальным формам. «Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Два взгляда позволяют более объективно подходить к творческой работе», – отмечает Иван Зубарев.

«Конечно, у каждого есть свои более сильные стороны, скажем, у Ивана лучше получаются глаза скульптуры. У меня чуть лучше получаются драпировки. Пока Иван начинает работу над одним бюстом, я тружусь над вторым, потом меняемся. Взаимно улучшаем, исправляем какие-то недочеты», – поясняет Владислав.

Для «Аллеи Адмиралов» бюсты выполнены с увеличением от натуральной величины в 1,5 раза, то есть орлы на погонах, ордена и другие детали пропорционально увеличены для соблюдения пропорций. Интересно, что современные технологии нашли свое применение и в скульптуре, скажем, заготовки орденов адмиралов выполнены по авторским рисункам на 3D-принтере.

Скульпторы отмечают, что столь масштабный проект по увековечиванию памяти прославленных российских адмиралов и очень интересная, и совершенно непростая задача, но в процессе они изучали историю каждой личности, узнали много нового и прониклись духом героев, чтобы вдохнуть жизнь в свои творения.

«Современный мир стремительно меняется, поэтому для подрастающих поколений как никогда важны духовные ориентиры, исторические герои на которых можно равняться. Адмиралы Нахимов, Ушаков, Макаров, все они служат таким примером», – акцентирует внимание Иван Зубарев.

Справка: 

Финансирование проекта осуществлялось за счет выделенных средств Фонда президентских грантов и средств, привлеченных Международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца» при непосредственном содействии и поддержке командования Западного военного округа и правительства Санкт-Петербурга.

Закрыть