В Петербурге суд дал пожизненный срок серийному убийце-поджигателю из Ленобласти
Ленинградский областной суд сегодня приговорил 33-летнего жителя деревни Проба Всеволожского района к пожизненному лишению свободы. На прошлой неделе коллегия присяжных единодушно признала его виновным в совершении серии убийств, в том числе совершенных с особой жестокостью, попытке сожжения заживо еще одного человека, в кражах, грабеже и поджоге домов. В снисхождении присяжные ему отказали.
В состоявшихся накануне прениях на высшей мере наказания настаивал представлявший государственное обвинение заместитель прокурора Ленинградской области Михаил Устиновский. Сам же Герман Христан, еще в 16 лет получивший первый срок за грабеж, изнасилование и сожжение заживо 75-летней женщины, упрямо отказывался признавать вину, при том что собранные следствием доказательства были более чем исчерпывающими.
После освобождения перебравшись поближе к отцу в деревню Проба, Христан, как прозвучало в суде, не один год держал односельчан в страхе. Но отправить его за решетку удалось только в 2017 году, после того как он зарезал двоих соседей и подпалил их дом, где также находился немощный 90-летний старик, не поднимавшийся с постели и в результате умерший от отравления угарным газом. Добычей убийцы стал дешевый мопед.
В ходе расследования тройного убийства следователь по особо важным делам СУ СКР по Ленинградской области Ольга Дедкова следственным путем установила причастность Германа Христана и к другим преступлениям. Так, в 2014 году он, поссорившись с одним из односельчан и похитив из его дома ценные вещи, сжег мужчину, спавшего хмельным сном, заживо вместе с деревянным зданием. Тогда полиция сочла это несчастным случаем.
В 2016 году ссора с Христаном из-за похищенного им ноутбука закончилась для еще одного жителя Пробы тем, что пироман под утро пробрался в баню, где после пирушки заснул хозяин гаджета и поджег спящего. Мужчина проснулся, уже объятый пламенем, но смог себя потушить, получив страшные ожоги 11 процентов тела и затем несколько месяцев лечился. Обращаться с заявлением он побоялся.
«Благодаря кропотливой работе следователей и криминалистов регионального управления СКР, которые по крупицам собирали доказательства преступлений, совершенных в прошлые годы, выполнили большой объем следственных действий, вина подсудимого была полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств», – пояснили в СУ СКР по Ленинградской области.