Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

«За подобные преступления иного наказания быть не может»

Заместитель прокурора Ленинградской области пояснил причину требования высшей меры по громкому делу
Заместитель прокурора Ленобласти рассказал о самых громких делах Фото: «Петербургский дневник»

Заместитель прокурора Ленинградской области государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Устиновский пояснил «Петербургскому дневнику» основания, по которым счел необходимым сегодня в Ленинградском областном суде настаивать на высшей мере наказания 33-летнему жителю деревни Проба Всеволожского района Герману Христану. Последний признан присяжными виновным в серии жестоких убийств, краж и поджогов. Также в своей речи гособвинитель просил суд отправить мужчину, державшему односельчан в страхе, на 7 лет в тюрьму и только после этого – в колонию особого режима для пожизненно осужденных.

«Вердиктом коллегии присяжных заседателей единодушно он признан виновным по каждому пункту. Учитывая, что Христан совершил целый ряд особо тяжких преступлений, снисхождения он не заслуживает. Ранее он был судим за совершение особо тяжких преступлений, не способен к социализации в случае его освобождения, единственно справедливым наказанием для него будет именно пожизненное лишение свободы, на что государственным обвинением и был ориентирован суд. Требование об отбытии части наказания в тюрьме также предусмотрено законом», – пояснил заместитель прокурора 47-го региона.

Это далеко не первое появление Михаила Устиновского в судебных прениях по сложным резонансным делам. При этом, судя по запрашиваемому наказанию, он чужд лишних сантиментов, как, очевидно, и положено тому, кто представляет государственное обвинение.

Так, для Зухриддина Буриева, задержанного с трупом изнасилованной и убитой им пенсионерки в багажнике, Михаил Устиновский потребовал 25 лет лишения свободы, хотя обвиняемый частично признавал вину.

«К каждому делу у нас принципиальный подход. В данном случае гособвинение исходит исключительно из положений закона, а также совести и справедливости. Вы прекрасно понимаете, что за подобные преступления иного наказания быть не может», – уверен Михаил Юрьевич.

Вопрос «Петербургского дневника» о возможных мерах прокурорского реагирования в связи с прозвучавшими в суде высказываниями потерпевших и свидетелей о том, что полицейские якобы не торопились оперативно реагировать на жалобы жителей деревни Проба на опасного соседа, Михаил Устиновский назвал «принципиальнейшим».

«То, что вы говорите, является необходимостью устранения причин и условий совершенного преступления. По этому поводу организовано проведение проверки. Если будет выяснено, что потерпевшие обращались с заявлениями, об этом знал участковый, знал территориальный отдел полиции и каких-либо мер не было принято, мы будем рассматривать вопрос вплоть до привлечения к ответственности, в том числе уголовной, за халатное отношение к службе», – резюмировал заместитель прокурора Ленинградской области.