Яндекс.Метрика
  • Петр Сидоров

«Я горел, а он смотрел на меня и смеялся»

В Ленинградском областном суде слушается дело о сожжении людей заживо

Обычно на судах присяжных обвиняемые настаивают, что в материалах уголовного дела есть некоторые шероховатости, за которые защита может зацепиться, заронив в умы «судей с улицы» сомнения в виновности своего клиента, надеющегося на оправдательный вердикт. В уголовном деле, рассматривающемся в Ленинградском областном суде, против подсудимого следствием, казалось бы, собраны железобетонные улики: изобличающие показания свидетелей и выжившего потерпевшего, кровь убитых на одежде фигуранта, задержанного вскоре после обнаружения трех тел в сгоревшем доме, найденные у него при обыске вещи, похищенные из домов жертв. Однако, несмотря на это 33-летний Герман Христан упорствует: «Вину не признаю». 

Лихая биография

Согласно материалам дела, свой первый срок Герман Христан, в ту пору не достигший совершеннолетия, получил по приговору Костромского областного суда в декабре 2003 года. За грабеж, изнасилование и убийство гуманная Фемида дала ему чуть менее 9 лет колонии общего режима, сочтя, что неволя исправит юного насильника и душегуба. Он освободился в декабре 2011-го, а уже в феврале 2013 года получил очередной срок – год колонии за угрозу убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью. 

Свидетелей и потерпевших в зале суда в отсутствие коллегии строго предупреждают: о лихой биографии подсудимого присяжным – ни слова. Хотя, справедливости ради, о судимостях фигуранта упоминали все СМИ, рассказывавшие о его задержании в первые же часы после обнаружения трех тел в сгоревшем доме в сентябре 2017 года в деревне Проба Всеволожского района Ленинградской области, что всего лишь в 50 минутах езды на электричке от Финляндского вокзала.

«Благодаря незамедлительным, своевременно выполненным следственным действиям и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям по подозрению в совершении данного преступления задержан ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности 31-летний сосед. По версии следствия, между потерпевшими и подозреваемым сложились неприязненные отношения, последний угрожал им убийством», – сообщали в СУ СК РФ по Ленинградской области сразу после возбуждения уголовного дела по статье «Убийство двух и более лиц».

Если бы не расторопность пожарных, успевших ранним утром 27 сентября 2017 года потушить одноэтажный рубленый крытый шифером дом и два сарая до того, как пламя полностью уничтожило тела, весьма вероятно гибель немолодых мужчины и женщины, а также немощного 90-летнего отца последней, была бы списана на несчастный случай в связи с неосторожным обращением с огнем. Как это было там же, в Пробе, в 2014 году. А так криминалисты уже на месте происшествия определили насильственный характер смерти – колото-резаные раны на телах 56-летней женщины и ее 54-летнего сожителя.

Позже эксперты дали заключение, что 90-летний мужчина задохнулся в дыму. В силу состояния здоровья он просто не мог самостоятельно покинуть горящий дом. Пятна крови убитых были обнаружены и на одежде их соседа Германа Христана. У него же был обнаружен похищенный мопед, принадлежавший потерпевшим.

Вскоре Всеволожский городской суд по ходатайству следствия заключил задержанного под стражу. В храм Фемиды его доставили уже с предъявленным обвинением. Причастность к убийству соседей Христан отрицал.

Схожие обстоятельства

В ходе расследования выяснилось, что в начале января 2014 года при схожих обстоятельствах погиб еще один местный житель. Поскольку пламя полностью уничтожило тело, смерть Владимира К. и пожар списали на несчастный случай. Но следователи спустя четыре года после тех событий все же собрали доказательства того, что мужчина стал жертвой преступления и был заживо сожжен в своем доме.

В суде перед присяжными выступили юная дочь погибшего и ее приятель. Последний рассказал, что накануне пожара пришел к девушке в гости и там увидел, что ее отец пьет с Христаном горькую. Распитие закончилось конфликтом и разговором на повышенных тонах, в ходе которого, со слов свидетеля, Владимир выпалил: «Я знаю, что ты раньше натворил». Вскоре сильно захмелевший гость ушел.

«А после полуночи он вернулся. С ножом», – рассказывал Виталий М. перед присяжными.

Отвечая на вопрос адвоката, простоватый бесхитростный парень пояснил, что сам ножа не видел – его в приоткрытую дверь заметила дочь хозяина дома. Впрочем, как пояснил молодой человек, все закончилось не поножовщиной, а размахиванием клинком и угрозами пьяного визитера пустить его в ход, после чего он вновь ушел.

Утром парень и девушка уехали на электричке, но ближе к вечеру последняя позвонила Виталию и, рыдая, сообщила, что ее дом сгорел, а вместе с ним и ее отец. Со слов молодого человека, подруга сообщила ему, что соседи якобы видели, как незадолго до того, как пламя охватило строение, из окна дома выпрыгнул Герман. Виталий М. также рассказал, что через некоторое время его подруга с приятельницами увидела на участке, где жил подсудимый, телевизор, музыкальный центр и прочие вещи, принадлежавшие ее семье.

Вещдоки, которые продемонстрировал перед присяжными старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ленинградской области Сергей Кузавка, лучше всяких слов говорили о том, что обвиняемый не гнушался ничем, даже поношенным женским тряпьем. Дочь погибшего Владимира К. поясняла, что зеленая кофточка с изображенным на груди драконом и видавшая виды курточка принадлежат ей, а застиранный сарафан – ее матери, в ту пору жившей отдельно от бывшего мужа.

По версии следствия, в дом к Владимиру обвиняемый проник вечером 6 января 2014 года, откуда похитил вещи на общую сумму более 63 тысяч рублей. И якобы для сокрытия кражи, достоверно зная, что в доме находится хозяин, пребывавший в состоянии сильного алкогольного опьянения, запалил дом изнутри и снаружи. При этом, согласно материалам дела, обвиняемый сообщил прибывшим пожарным и прибежавшим на выручку соседям, что в доме никого нет.

«Сорвался ни с того, ни с сего»

Для еще одного потерпевшего, Алексея Е., пирушка с Германом Христаном в начале апреля 2016 года тоже закончилась отнюдь не только утренним похмельем. В суде мужчина рассказал, что после освобождения до лета 2015 года подсудимый жил у него на участке в бане, после чего ставшего неугодным «квартиранта» попросили съехать. Постоялец отказывался, доходило до скандалов и жалоб в правоохранительные органы. Тогда отцу подсудимого, видимо, не слишком горевшему желанием видеть сына в своем доме, со слов потерпевшего пришлось пустить его на свой участок, где Герман поселился во времянке.

Несмотря на не слишком хорошее расставание с бывшим «жильцом», от поступившего предложения выпить Алексей не отказался. Бутылку водки опустошали в той самой бане, и в какой-то момент, со слов потерпевшего, гость «сорвался ни с того, ни с сего». Избил, повалил на пол и уселся сверху на грудь.

«Я притворился, что потерял сознание, чтобы он от меня отстал», – рассказывал присяжным мужчина.

По его словам, агрессор похитил у него ноутбук и ушел. Понять логику потерпевшего, почему он сразу не сообщил о случившемся в полицию, не очень просто, но как бы там ни было, Алексей, с его слов, решил лечь спать прямо там, в бане, полагая, что выяснять отношения он будет утром.

«Проснулся я от страшной боли. Увидел, что на мне горит одежда, а рядом на стуле сидит этот… Я горел, а он смотрел на меня и смеялся», – рассказывал присяжным потерпевший.

С его слов, он выбежал на улицу, содрал с себя горящие штаны, свитер и куртку. По словам Алексея Христан его убеждал, что тот просто заснул с непотушенной сигаретой, однако потерпевший в суде заявил: сигареты у него кончились задолго до того, как он лег спать. Помимо синяков и ушибов же он получил ожоги 2 и 3 степени более 10 процентов поверхности тела и потом долго лечился.

Адвокат подсудимого после слов выжившего потерпевшего о том, что ранее Герман Христан якобы кидался на Алексея и его родителей с ножом и отверткой, недоумевала, мол, зачем было пить с таким человеком.

«Так он же к тому времени уже давно съехал. Вроде все подуспокоилось», – пожал плечами потерпевший.

Хищение ноутбука у Алексея Е. следствие квалифицировало как грабеж. Всего же Герману Христану вменяется несколько убийств общеопасным способом и с особой жестокостью, покушение на убийство, кражи и умышленное уничтожение имущества путем поджога. Судебное следствие, похоже, надолго не затянется, а там уже присяжные будут решать, доказана ли вина подсудимого или нет. В случае ответа «Доказано» на все пункты вопросного листа гособвинитель весьма вероятно будет настаивать на пожизненном заключении.

Закрыть