script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Больше трехсот читателей «ПД» оказали помощь девочке, пострадавшей при падении строительных лесов

Редакция «Петербургского дневника» поздравила с Новым годом Диану Савенкову
Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

«Петербургский дневник» подробно писал о судьбе 16-летней Дианы Савенковой. Жизнь девочки разделилась на «до» и «после» 21 августа 2018 года. Из-за ураганного ветра на школьницу рухнули строительные леса с арки Главного штаба. С переломом позвоночника и ушибом спинного мозга Диану доставили в больницу и прооперировали. Врачи не стали делать прогнозы. Но сразу предупредили: шансов встать на ноги очень мало...

ПОДАРОК ДЛЯ ХУДОЖНИКА 

С тех пор девушка перенесла несколько операций. Диану отпустили из больницы домой лишь в конце октября, но буквально через неделю отправили на реабилитацию. Сейчас Диана находится в Детской городской больнице №22 в Колпино.

Редакция «Петербургского дневника» навестила девочку в канун Нового года. Диана - человек творческий, она пишет стихи и любит рисовать. Поэтому и подарок мы выбрали соответствующий - графический планшет!

Диане всего 16 лет (в момент ЧП было 15, - ред.). Несмотря на юный возраст, она очень мужественный и целеустремленный человек. К счастью, в лечении заметна положительная динамика: шанс встать на ноги все-таки есть. Правда, курс реабилитации займет минимум три года... Но Диана верит: у нее все получится. «Я даже не сомневаюсь!» - сказала она.

«ГЛАВНОЕ - ВЕРИТЬ» 

В начале декабря «ПД» объявил акцию помощи семье, попавшей в трудную ситуацию. Напомним, мама Дианы Людмила Савенкова трудится уборщицей и одна воспитывает двух дочек. Одна из дочек совсем малышка. Другая, как можно догадаться, пока прикована к кровати. В общем, условия на самом деле непростые.

Мы создали в социальных сетях группу, в которой публиковали самые последние новости из жизни Дианы и разместили список самых необходимых вещей (например, подгузники для лежачих больных и простыни с пеленками). Надо отдать должное жителям нашего города: петербуржцы откликнулись и приносили нам в редакцию подарки для Дианы!

«Передайте ей, что все будет хорошо, - просили петербуржцы. - Главное - верить». Мы передали. Диана верит.

300 НЕРАВНОДУШНЫХ 

Также мы указали в группе реквизиты для перевода денежных средств. Как рассказала «ПД» мама Дианы Людмила Савенкова, помощь оказали около 300 человек. Было собрано чуть больше 250 тысяч рублей! 

«На самом деле это просто поразительно! Время сейчас не самое простое, но люди все равно остаются людьми... Значит, все не так плохо, - сказала мама Дианы. - И все это благодаря вашей газете. Большое всем спасибо!»

ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ 

Диану выпишут из госпиталя 29 декабря. Так что Новый год она встретит дома. Однако уже в январе ребенку предстоит вернуться в колпинскую больницу. После этого будет реабилитация в Сестрорецке, а весной школьница отправится в Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.А. Турнера. Там Диане сделают очередную операцию. «Врачи говорят, что нам нужно набраться терпения: лечение может занять от 3 до 7 лет», - рассказывает Людмила Савенкова.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС 

Напомним, самая главная проблема заключается в том, что дома Диана отрезана от внешнего мира. Девочка живет на последнем этаже 5-этажного здания в поселке Шушары. Лифта, к сожалению, нет. Транспортировка лежачего пациента с улицы в квартиру - дело очень сложное. Поэтому семья школьницы ведет переговоры о покупке однокомнатной квартиры, которая бы находилась на первом этаже. Мама девочки уже несколько месяцев разговаривает на эту тему с представителями компании, которая выполняла строительные работы на арке Главного штаба. «Переговоры продолжаются. На словах нам обещают решить вопрос с квартирой к концу января 2019 г», - рассказала нам Людмила Савенкова.

Ради справедливости отметим: бизнесмены оказывали пострадавшему ребенку помощь. Поздравляли с днем рождения и даже перевели определенную сумму. Но главное - это все-таки квартира.

По факту ЧП Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Следствие все еще идет, но уже близится к завершению. Дело готовятся передать в суд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Мама Дианы Людмила Савенкова: 

- Огромное спасибо всем добрым людям, кто не остался в стороне от нашей беды и помог нам. Спасибо всем за добрые слова и за каждую копеечку. Это большая поддержка для нашей семьи: благодаря вам мы будем активней лечиться и идти к своей цели - к цели встать на ноги. Всех обнимаем, с наступающим вас Новым годом! Желаем всем добра, тепла и множества счастливых моментов.

Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник
Закрыть