Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Архитектор Герасимов «отзеркалил» музей Достоевского

На очередном Совете по сохранению культурного наследия, который пройдет на следующей неделе, архитектор Евгений Герасимов представит новый проект концепции музея Достоевского в Кузнечном переулке

Художника обидеть может каждый 

Архитектор Евгений Герасимов решил больше не защищать свой первоначальный замысел для нового здания музея Достоевского. Перед заседанием Совета по сохранению культурного наследия, который состоится 29 ноября, кардинально изменил его.

Вместо ультрасовременного вида здания, против которого яро выступали «градозащитники», предложена идея исторической застройки. Хотя мэтр не удержался и добавил немного личного.
Предлагаемый новый архитектурный облик части будущего музея визуально напоминает здание, которое располагалось на этом месте ранее. А может, и вовсе является его копией. Хотя и без надстройки, отсутствует верхний этаж. Своеобразной «вишенкой» можно считать такой художественный прием - дом будет выглядеть, как копия старой постройки, но наоборот. Чтобы представить проект, надо встать к нему спиной и посмотреть на будущий музей в зеркало.

Возможно, на ближайшем совете архитектор расскажет нам о новых течениях в «зеркальной архитектуре». Пока Евгений Герасимов отказывается общаться на эту тему. Корреспонденту «Петербургского Дневника» через сотрудницу компании было сказано сухое: «Комментариев не будет». Хотя в данном контексте уместней было бы вспомнить слова самого Федора Михайловича Достоевского: «Сарказм — последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу». И даже можно понять, кому это могло быть адресовано. Именно градозащитники настоятельно требовали воссоздания исторической застройки в этом месте.

Директор петербургского литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Наталья Ашимбаева подтвердила нашему изданию презентацию нового проекта. Однако отказалась комментировать его. Добавив, что ей нравится любой проект. И такой ответ весьма понятен, так как потребности музея в новых площадях давно превысили личные амбиции.

«Санта-Барбара» по-Достоевски 

В сентябре этого года в Доме архитектора на Большой Морской улице состоялась презентация концепции расширения Музея Достоевского. Реализовывать проект взялся фонд «Петербург Достоевского», а архитектором выступил Евгений Герасимов. Именно он представил общественности новую концепцию.

Уже в начале октября градостроительный совет Петербурга одобрил проект нового здания в Кузнечном переулке. После долгих обсуждений за предложенный проект высказались 13 экспертов и лишь пять против.
Уже в начале второй декады октября на заседании Совета по сохранению культурного наследия разгорелась настолько жаркая дискуссия между противоборствующими сторонами, что к ней подключился вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который предложил членам совета воздержаться от голосования

Он также попытался найти неожиданный выход из ситуации: «Сейчас появилась программа, разработанная с КГИОП. Мы можем передавать памятники истории и архитектуры за символическую плату. Вы рассматривали подобный вариант?» – обратился Игорь Албин к директору музея. Однако Натальи Ашимбаева ответила, что такими вопросами должны заниматься инвесторы и те, кто распоряжается деньгами.

Уже в минувший понедельник сразу сорок музейных сотрудников и научных работников подписали обращение к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Они просят поддержать строительство нового корпуса музея Достоевского в Кузнечном переулке.