Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Музей Достоевского может остаться без нового здания

Вице-губернатор Игорь Албин предложил членам совета воздержаться от голосования
Музей Достоевского Фото: Проект Евгения Герасимова

Сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия обсудили один из наболевших вопросов для города – концепцию развития Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Предполагается, что будущее сооружение появится между двумя зданиями с литерами 5 и 9 по Кузнечному переулку.

КОММЕРЦИЯ ИЛИ КОМФОРТ 

Во время заседания совета развернулась жаркая дискуссия. Директор музея Наталья Ашимбаева подчеркнула, что нынешний музей нуждается в дополнительной площади.

«За неполных 50 лет своего существования музей прошел огромный путь развития. Усилилась его проектная и выставочная деятельность. Но самое главное, что появились новые форматы работы, – рассказывает директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. – Например, сейчас мы начали плотно работать с детьми. Сейчас они вынуждены буквально ютиться в фойе музея перед залом. Не хватает помещений для организации экспозиций, мы вынуждены снимать работы, чтобы освободить место для следующей выставки».

Противники проекта нового здания уверены, что площадка нужна не для размещения экспозиции, а для коммерциализации. Они, конечно, правы, но частично. «Многие говорят, что нам нужно новое здание для того, чтобы развивать коммерческий потенциал. Да, у нас есть магазин при музее, в нем мы продаем сувениры, книги, брошюры. Сейчас он находится в самом углу, рядом с туалетом. Мне кажется, что это как минимум странно. Нам нужна нормальная площадка для магазина. И ничего в этом нет удивительного: в любом европейском музее есть магазин с сувенирами, благодаря которым музеи могут получать деньги».

В новом здании, по мнению Натальи Ашимбаевой, можно будет создать все условия для маломобильных групп населения, которым сейчас крайне трудно попасть в здание.

Фото: Проект

ВЕРНУТЬ ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО

Однако главным камнем преткновения в споре между сторонниками проекта и его противниками стала не коммерческая сторона, а концепция будущего здания музея. Ее, кстати, разработал и представил архитектор проекта Евгений Герасимов.

Активисты, градозащитники и противники проекта уверены, что разработанный архитектурный стиль совершенно далек от Петербурга Достоевского. В будущем здании нужно сохранить хотя бы исторический фасад.

«Вы настаиваете на той концепции, которую предлагает Евгений Герасимов, или выступаете за сохранение исторического фасада будущего здания?» – обратился депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский к директору музея. «Здание, которое стояло на том месте, где сейчас планируется построить музей, не представляет никакой архитектурной ценности», – подчеркнула Наталья Ашимбаева.

Пока сторонники и противники решали вопрос о сохранении фасадов, в экспертном сообществе назрел еще один вопрос. А почему, собственно, не сделать филиал музея где-нибудь в другом месте? Директор музея не растерялась и задала встречный вопрос экспертам: «А где?» И главное – кто будет разрабатывать проект так называемого филиала музея?

К дискуссии подключился вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который намекнул директору музея о том, как еще можно приобрести здание под нужды музея. «Достоевский жил в Петербурге в 19 домах, по некоторым другим источникам – в 22 домах. Но я хочу отметить, что только четыре здания в городе содержат мемориальные доски писателю. Заметили? Сейчас появилась программа, разработанная с КГИОП. Мы можем передавать памятники истории и архитектуры за символическую плату. Вы рассматривали подобный вариант?» – обратился Игорь Албин к директору музея. По словам Натальи Ашимбаевой, этот вопрос не в ее компетенции. Такими вопросами должны заниматься инвесторы и те, кто распоряжается деньгами. 

Фото: Проект

ПОМОГУТ ЖИТЕЛИ 

В конце концов эксперты разошлись во мнениях. С одной стороны, нужно сохранить исторический облик будущего здания, с другой – построить современное, интерактивное, комфортное здание XXI века.

Теперь к решению судьбы будущего здания музея подключат жителей. Во всяком случае, на это попросил обратить внимание депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев. Парламентарий уверен, что изначально при разработке концепции развития будущего музея и территории вокруг него мнение жителей и вовсе не учитывалось. «Я общался с жителями Центрального района. Жители явно не в курсе происходящего. Их мнение никто не спрашивал, поэтому я настоятельно рекомендую пообщаться с ними о том, какой они видят судьбу музея и территории будущей застройки», – сказал Алексей Ковалев.

После 2,5 часа дискуссии вице-губернатор Игорь Албин поставил точку в обсуждении, предложив членам совета воздержаться от голосования. «Потеря любого общественного пространства – это плохо. Поэтому я дам распоряжение поработать с жителями Центрального района. Пока предлагаю членам совета воздержаться от голосования», – сказал Албин.

Напомним, что новое здание музея хотят построить к юбилею писателя – 2021 году.

«Абсолютно все члены совета согласны с тем, что музей великого писателя и петербуржца необходимо развивать в современных условиях. Дискуссию порождают подходы к развитию. Свое видение от имени частного фонда "Петербург Достоевского" представлял сегодня архитектор Евгений Герасимов. И в том, что представленная концепция – наилучший выход и для музея, и для петербуржцев, убедил далеко не всех. Евгений Львович настаивает, что никогда еще его знаменитая мастерская "Евгений Герасимов и партнеры" не рисовала столько вариантов архитектурного решения, как сейчас в благотворительном проекте по постройке нового здания рядом с мемориальным домом Достоевского в Кузнечном переулке. Увы, эти многочисленные варианты так и остались недоступными для членов совета. Рассматривался только один вариант, который также был ранее представлен и на Градостроительном совете. К этому варианту много вопросов и у членов совета, и у экспертов, и у представителей общественности. Поэтому голосование об одобрении или неодобрении концепции сегодня на совете не проводилось. Дискуссию решено продолжить», Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Закрыть