Достоевист прокомментировал подписание бумаги в поддержку нового здания музея писателя
Сорок достоевистов подписали обращение к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Они просят поддержать строительство нового корпуса музея Достоевского в Кузнечном переулке. О существовании этого документа стало известно в этот понедельник.
В самом музее «ПД» информацию подтвердили, отметив, что документ подписали специалисты из разных регионов во время международной научной конференции «Достоевский и мировая культура», которая прошла 10-13 ноября в Музее Достоевского в Кузнечном переулке, 5/2 . Под документом значатся сотрудники Института мировой литературы РАН, Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом), СПбГУ, РГПУ им. Герцена, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Томского государственного университета, Дома-музея Достоевского в Старой Руссе.
Достоевист, доктор филологических наук, доцент Герценовского университета Надежда Михновец рассказала «ПД», почему решила подписать бумагу и зачем это нужно музею.
«Я посещаю музей на протяжении 20 лет. Хожу на все конференции и различные презентации. Более того, в музее работают мой муж и дочь. Поэтому о проблемах учреждения культуры я знаю изнутри. Если говорить о личном опыте, то хочу отметить, что музей очень даже современный, его посещают много гостей. Недавно прошла международная научная конференция «Достоевский и мировая культура», которую посетили больше 100 человек. Ее пришлось проводить четыре дня, чтобы вместить всех гостей. Если бы пространства было больше, количество дней конференции можно было бы сократить, - отмечает Надежда Михновец. - Кроме того, музей нуждается в отдельном закрытом помещении – серверной, - которая была бы полностью компьютеризирована и оснащена необходимым оборудованием для работы сотрудников. Также я знаю, что сейчас сотрудники научно-исследовательского отдела сидят вместе с документоведами, хотя эти специалисты занимаются совершенно разными функциями и должны работать в разных помещениях».
Также достоевист отмечает, что на минувших детских каникулах музей посетило огромное количество детей. С каждым разом задачу, который поставил город, выполнять музею все тяжелее.
«Одна из задач города - проведение детских мероприятий с целью отдыха и развития маленьких горожан. Эта тенденция набирает обороты, но музей Достоевского сейчас не может справиться с таким потоком маленьких гостей, - говорит Надежда Михновец. - Например, сотрудники столкнулись с тем, что гардероб не вмещает такое количество вещей посетителей, когда параллельно с детскими экскурсиями в музей приходят посетители старшего возраста».
Напомним, что в октябре на заседании Совета по сохранению культурного наследия обсудили один из наболевших вопросов для города – концепцию развития Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. Предполагается, что будущее сооружение появится между двумя зданиями с литерами 5 и 9 по Кузнечному переулку.