Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Правительство Санкт-Петербурга ушло в отставку после назначения Александра Беглова

Правительство Петербурга ушло в отставку из-за ухода губернатора. Отставка произошла автоматически, так как этого требует действующее законодательство. Однако Члены правительства продолжат свою работу, но в статусе исполняющих обязанностей.
Правительство Петербурга ушло в отставку после назначения Александра Беглова Фото: Интерпресс

Правительство Санкт-Петербурга ушло в отставку из-за ухода губернатора. Отставка произошла автоматически, так как этого требует действующее законодательство. Однако члены правительства продолжат свою работу, но в статусе исполняющих обязанностей.

В состав правительства входят 10 вице-губернаторов губернатора, представитель градоначальника в Законодательном собрании Петербурга, а также главы двух комитетов.

В среду, 3 октября, Георгий Полтавченко, руководивший городом с 2011 года, покинул свой пост. Исполняющим обязанности губернатора назначен полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Отметим, что по Уставу Санкт-Петербурга вместе с уходом губернатора члены правительства также формально уходят в отставку, но продолжают работать в качестве и.о. до формирования нового состава. Согласно закону это может произойти, только когда губернатор будет окончательно утвержден в своей должности. Однако до этого момента врио не уполномочен изменять состав правительства.

«Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга не имеет права вносить предложения о поправках в Устав Санкт-Петербурга, назначать на должность (назначать в состав Правительства Санкт-Петербурга) и освобождать от должности (исключать из состава Правительства Санкт-Петербурга) членов Правительства Санкт-Петербурга, за исключением случаев отставки (выхода из состава Правительства Санкт-Петербурга) по их инициативе (собственному желанию)», – написано в Уставе города.

Закрыть