• Константин Василевский

Чем известен новый врио губернатора Петербурга Александр Беглов

Назначенный сегодня вечером врио губернатора Петербурга Александр Беглов, как и Георгий Полтавченко, родился в Баку.

Назначенный сегодня вечером врио губернатора Петербурга Александр Беглов, как и Георгий Полтавченко, родился в Баку. В 1983 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». С 1985 по 1988 год был заведующим отделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета, а с 1989 по 1990 год заведовал сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.

В 1990-1991 годах работал заместителем начальника Управления капитального строительства исполкома Ленсовета. После 1991 года ушел в бизнес. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему, связанную со строительством. В 1999 году вернулся в политику и стал главой администрации Курортного административного района Санкт-Петербурга. На этом посту он проработал до 2002 года, когда получил назначение на пост руководителя канцелярии администрации Санкт-Петербурга.

Самое интересное, что 15 лет назад, в 2003 году, Беглов уже исполнял обязанности губернатора Петербурга. Случилось это в тот период, когда в июне 2003 года Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия губернатора. В конце 2003 года Беглов стал первым заместителем полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе.

В мае 2004 года начался новый виток его политической карьеры: он уехал работать в Москву. Был начальником Контрольного управления президента Российской Федерации. В 2008 году стал заместителем руководителя администрации президента России. Работал председателем Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочным представителем президента России в Центральном федеральном округе. В декабре 2017 года стал полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. И вот – новое назначение.

«Владимир Путин только что провел встречу с Бегловым и Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить ОСК в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов», – Дмитрий Песков.