twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутат ЗакСа предложил увековечить память режиссера Балабанова

Картинка
Автор: Петербургский дневник

Памятную табличку в честь кинорежиссера Алексея Балабанова депутат городского парламента Алексей Цивилев предложил установить в Петербурге. Как Цивилев заявил «ПД», вклад Балабанова в отечественный кинематограф трудно переоценить, однако в городе, где он жил и работал, его память до сих пор не увековечена.

«Алексей Балабанов оставил после себя богатое кинематографическое наследие. Его фильмы "Брат" и "Брат 2" стали культовыми у молодых людей, выросших в 1980-е и 1990-е годы. Главный герой этих картин, Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова – младшего, несомненно, был и остается кумиром для многих россиян. Образы в лентах режиссера были грубыми, подчас жестокими, но они казались очень правдивыми и находили отклик в сердцах миллионов зрителей», – сказал депутат.

Алексей Цивилев добавил, что табличку с именем режиссера уже установили в его школе в Екатеринбурге, однако сам Балабанов почти всю свою сознательную жизнь провел в Северной столице.

«Да и образ самого нашего города – один из важных мотивов творчества режиссера. В первом "Брате" мы видим бурлящий, опасный, но, можно сказать, романтический и запоминающийся Петербург. А в артхаусной ленте "Про уродов и людей" перед нами предстает загадочная имперская столица прошлого. Несомненно, этот режиссер был очень важной личностью как для города, так и для страны в целом», – добавил парламентарий.

В качестве места для установки таблички народный избранник предложил Васильевский остров, где режиссер жил длительное время и запечатлел  в своих картинах его дворы, улочки, достопримечательности.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Максим Резник сообщил «ПД», что никаких законодательных препятствий для установки таблички нет. Он также заявил, что поддерживает инициативу своего коллеги.

Участник рок-группы «Аукцыон» поэт и актер Олег Гаркуша, сыгравший в последнем фильме мастера «Я тоже хочу», считает, что это уже давно было пора сделать.

«Это был гениальный, замечательный режиссер. Можно много спорить о его фильмах, но я считаю, что ему нужно обязательно поставить табличку или даже памятник», – сказал Гаркуша в беседе с изданием.

Алексей Балабанов участвовал в создании 21 фильма. Часть картин пользовалась всенародной любовью и популярностью, а некоторые произведения стали предметом жесточайших дискуссий как среди зрителей и политиков, так и среди профессиональных критиков, например знаменитый «Груз 200».

Последний фильм автора «Я тоже хочу», вышедший в 2012 году, был посвящен теме смерти. Как признался в интервью программе «вДудь» продюсер всех работ режиссера Сергей Сельянов, Балабанов очень тяжело переживал потерю своего друга актера Сергея Бодрова – младшего, погибшего в Северной Осетии, и часто думал о собственной кончине.

Алексей Балабанов покинул этот мир в возрасте 54 лет, в мае 2013 года в санатории в Сетрорецке, где работал над сценарием нового фильма. Режиссер похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Ранее заявлялось о намерении посадить ель в память о режиссере.

  • Текст
  • Святослав Афонькин