Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

«Не в камне – значит живой»: на могиле Балабанова вместо памятника посадят синюю ель

Почему на могиле культового режиссера стоит только скромный крест.
Фото: Петербургский дневник

Скромная последняя обитель

Пять лет назад 18 мая от сердечного приступа скончался культовый режиссер Алексей Балабанов, подаривший стране такие кинокартины, как «Брат», «Брат 2», «Морфий», «Жмурки», «Груз 200».

Его друзья вспоминают, что 18 мая 2013 года он находился в санатории, работал над сценарием нового фильма. На тот момент Балабанов недавно вернулся с кинофестиваля, пребывал в хорошем настроении и имел большие планы на будущее. Но близкие знали, что он давно серьезно болен…

Балабанова похоронили 21 мая 2013 года на Смоленском православном кладбище, рядом с могилой его отца.

Смоленское кладбище – старейшее из действующих некрополей. Тут находятся могилы многих известных личностей. У покойной жены экс-вратаря «Зенита» Марины Малафеевой, похороненной на том же погосте, но ближе ко входу, – статуя в полный рост. У часовни Ксении Блаженной лежит Эдуард Хиль, его барельеф вырезан в камне. У актрисы Анны Самохиной – гранитная кинолента перед двухметровым памятником.

Поклонники творчества Алексея Балабанова, для которых его могила стала своеобразным местом паломничества, обращают внимание, что участок захоронения известного режиссера отличается скромностью, «неприметностью» и даже «заброшенностью», считают ее «недостойной того человека, что похоронен под простым деревянным крестом», и предлагают «собрать деньги на создание памятника и благоустройство территории». 

Почему за 5 лет на могиле режиссера так и не появился памятник?

Он хотел, чтобы было все просто, «как у людей»

Сын режиссера Петр говорит, что Алексей Балабанов был похоронен так, как хотел того сам. И что ни о какой заброшенности могилы не может быть и речи.

«Его могила посещается очень даже часто. Но дело в том, что ему никогда не нравились ухоженные, "вылизанные" могилы, а особенно памятники и тому подобное. Он хотел, чтобы там была синяя ель. Мы ее посадим, – рассказал "ПД" Петр Балабанов. – Но чтобы это сделать, должно пройти какое-то время. В первую очередь нужно подготовить почву. Претензий к поклонникам – посетителям могилы мы не имеем. Если им, например, захочется там что-то оставить, в плане каких-то сувениров, пускай сделают это».

Друзья режиссера придерживаются принципиальной позиции: «не в камне – значит живой».

«Надя (вдова Алексея Балабанова. – Ред.) считает, что Леша жив, и он будет жив, пока над его могилой не возникнет монументального памятника! Леша и сам не хотел, чтобы после его смерти устанавливали статую. Он просил поставить лишь деревянный православный крест, что и было сделано», – подчеркнул рок-музыкант Егор Белкин, гитарист рок-группы «Настя».

Духовный наставник Алексея Балабанова иеромонах Рафаил (Сергей Симаков) уверяет: в том, что на могиле отсутствует памятник, нет ничего, оскорбляющего память о режиссере. Наоборот, это уважение воли покойного.

«Надежда, вдова Алексея, делает все, что нужно для могилы. Последний раз, когда мы общались, она сказала, что собирается установить более прочный крест, чем тот, что стоит сейчас. Они намерены сделать его с железными вставками, пытаются с Сергеем Сельяновым найти художников, мастера и материалы», – объяснил иеромонах Рафаил.

«Была еще одна идея – не знаю, кто так хотел, Алексей или Надя. Они где-то нашли большой красивый камень в лесу, который планировали привезти на могилу и прикрепить мемориальную доску из металла. А по поводу "красивой" могилы могу сказать, что Алексей распоряжений не давал, а хотел, чтобы было все просто, "как у людей"», – поделилась рок-певица Настя Полева, лидер рок-группы «Настя».

Игумен Феодор (Яблоков) рассказал, как должен выглядеть памятник, чтобы он не противоречил православным традициям, поскольку Алексей был глубоко верующим православным человеком.

«Безусловно, это должен быть крест. Он может быть деревянный или каменный. Крест напоминает о том кресте, который нес усопший на протяжении земной жизни. Хорошо, если на нем будет написана эпитафия с глубоким духовным смыслом», – отметил он.

Фото: Петербургский дневник

Балабанов воздвиг себе памятник при жизни 

Наследие Алексея Балабанова – 18 режиссерских работ. С уверенностью можно сказать, что Балабанов воздвиг себе достойный памятник еще при жизни – это его фильмы. Киноленты Балабанова до сих пор бурно обсуждаются поклонниками и кинокритиками. К 15-летию фильма «Брат 2» в Москве, Петербурге и других городах проходила серия концертов в честь юбилея культовой кинокартины.

В Екатеринбурге (откуда родом режиссер) проводились Дни Балабанова, показы его фильмов, встречи с актерами. В Петербурге не так давно открывалась выставка, посвященная творчеству режиссера.

Атмосфера нашего города передана в очень многих фильмах Балабанова. В каждой киноленте мы наблюдаем особенный, балабановский Петербург: романтичный и нежный в «Мне не больно»; мрачновато-модерновый, даже буржуазно-царственный в «Про уродов и людей»; одинокий и пустынный, тленный, как и его герой, идущий в никуда, в «Счастливых днях»; дождливый, промозглый, рок-н-ролльный и родной в «Брате».

«ПД» решил найти и запечатлеть различные места съемок фильмов Балабанова по Петербургу, сравнить их с кадрами из фильмов и заодно посмотреть, как с течением лет менялась Северная столица.