Яндекс.Метрика
  • Ангелина Лисицына

Троицкий мост открыли ровно 115 лет назад

Сегодня ночью, 29 мая, Троицкий мост был торжественно разведен и особо подсвечен. Так «Мостотрест» и «Ленсвет» отметили юбилей переправы через Неву.
Фото: Ночной Троицкий мост с художественной подсветкой. Фото: «Ленсвет»

Сегодня ночью, 29 мая, Троицкий мост был торжественно разведен и особо подсвечен. Так «Мостотрест» и «Ленсвет» отметили юбилей переправы через Неву.

Постоянную переправу открыли в 1903 году, до Троицкого моста берега Невы здесь соединяли временные мосты, которые в разные годы называли Петербургским и Суворовским. К середине XIX века закрепилось название «Троицкий», и к концу столетия, при Николае II, заложили строительство постоянного моста. В советское время его называли мостом Равенства, затем Кировским. Во время войны и блокады в мост попала бомба, а один раз рядом упал сбитый самолет Люфтваффе, но каменная конструкция выдержала.

Долгое время мост был самым длинным в городе – 582 метра.

Фото: Троицкий мост в начале XX века. Фото: «Мостотрест»

Троицкий мост реконструировали в 60-х годах, а затем уже в начале нашего века. Был восстановлен изначальный облик моста – вернули двуглавых орлов на обелиски вместо звезд. С 2014 года мост получил художественную подсветку.

С началом навигации в этом году стартовал спецпроект к 115-летию моста – «50 фактов о Троицком мосте», который доступен на портале «Мосты Петербурга». Так, можно узнать секреты разводки, как с переправой связана судьба летчика Валерия Чкалова, интересные факты о конструкции сооружения, какие элементы моста выглядят точно так же, как век назад.

С юбилеем, Троицкий!

Закрыть