twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,31
  • 75,37
  • £
    85,28
  • Пробки 
    1

Статья

  • Марина Алексеева

Книжный день календаря: время, когда читать не вредно

С 17 по 20 мая в Санкт-Петербурге – самом читающем городе России – будет работать Международный книжный салон. По традиции это будет яркий праздник чтения, пропустить который нельзя.
Картинка
Фото: Дмитрий Фуфаев / Петербургский дневник

С 17 по 20 мая 2018 года в Санкт-Петербурге – самом читающем городе России – будет работать Международный книжный салон. По традиции это будет яркий праздник чтения, пропустить который нельзя.

Международный книжный салон пройдет уже 13-й раз. О его востребованности у писателей и издателей и о популярности у посетителей лучше всего говорят цифры. Если в прошлом году участниками салона стали делегации из 10 регионов России и 20 стран мира, то сейчас их число возросло до 16 и 22 соответственно. А число издательств увеличилось с 240 до 255. По традиции Книжный салон разместится в историческом центре города, заняв весь Михайловский манеж (Зимний стадион), где развернется основная экспозиция, и прилегающее к нему уличное пространство – Манежную площадь, где пройдут культурная программа и другие мероприятия.

ПОД ЭГИДОЙ ЮБИЛЕЯ

Нынешний Книжный салон проходит в преддверии юбилейной для Петербурга даты – городу исполнится 315 лет. Это событие найдет отражение в программе салона. О знаменательной дате напомнят и выбранная народным голосованием эмблема, которая появится в оформлении салона, и мероприятия, посвященные нашему городу. Проект под названием «История Петербурга в стихах» обещает быть особенно интересным. Ведь стихи о любимом городе будут читать его самые популярные жители, в числе которых известные артисты, поэты и писатели. 

Юбилей Петербурга станет темой одного из многочисленных круглых столов. Еще один проект, посвященный 315-летию Петербурга, называется «Пешком в историю». Также любой посетитель салона сможет проверить свои знания о городе, приняв участие в конкурсах и викторинах. «Многие события Книжного салона в этом году проводятся по инициативе молодежи. Например, впервые за 13 лет будет выпускаться ежедневная газета салона, которую подготовят студенты Высшей школы печати и медиатехнологий», – рассказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев.

НА ВСТРЕЧУ С ПИСАТЕЛЯМИ

Гостей Книжного салона ожидает и множество других интересных событий. Прежде всего это презентации новых книг и встречи как с молодыми, так и с уже с известными писателями.

Среди них автор последнего всероссийского диктанта Гузель Яхина, лауреат премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов, писатель и журналист Дмитрий Быков, актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов, мэтр французской литературы и знаменитый коллекционер Рене Герра, который неоднократно признавался, что ему импонирует название события – не ярмарка, а салон.

«Это так по-французски. Честь и слава устроителям, петербургским властям, они делают великое дело», – с присущей истинным французам эмоциональностью поделился впечатлениями Рене Герра.

ПОД УВЕРТЮРУ ГЛИНКИ

Все 4 дня на территории Книжного салона будет звучать музыка. В культурной программе – выступления музыкальных, эстрадных и театральных коллективов.

Само открытие Книжного салона, которое состоится 17 мая в 11:30, обещает быть торжественным и зрелищным одновременно. Под звуки фанфар и барабанную дробь на сцену Манежной площади поднимутся главные организаторы салона, которые поздравят с открытием всех участников этого масштабного форума. А затем в исполнении симфонического оркестра «Северная симфония» театра «Мюзик-Холл» под руководством Фабио Мастранджело прозвучит увертюра к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила», которая была создана по одноименной поэме Александра Пушкина.

«Человек читающий – человек успешный» – это один из девизов нынешнего Книжного салона. Его организаторы убеждены, что городу, где к книге и слову относятся как к ценности высочайшего порядка, обеспечено стремительное развитие.

«Книжный салон за 12 лет существования успел занять особо прочное место в календаре и профессионалов книжного дела, и широкой публики. Выбор места и программы всегда очень удачный, люди приходят семьями, и это, по-моему, очень правильный и полезный формат досуга – общение всей семьей с книгой. Книжный салон в Санкт-Петербурге еще важен и в связи с тем, что город борется за звание самой читающей столицы в мире. Заявка уже подана в ЮНЕСКО. Напомню, что в 2017 году Петербург принимал участие во всероссийском конкурсе "Самый читающий регион" и был признан самым читающим городом в нашей стране и получил звание "Литературный флагман России"», – прокомментировал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Над организацией XIII Санкт-Петербургского международного книжного салона работала большая команда, в состав которой входили и представители органов власти, и петербургские писатели, и деятели литературы и искусства. Работая над составлением программы, мы старались сделать ее такой, чтобы включенные в нее мероприятия были интересны людям всех возрастов – и взрослым, и детям. Мы хотим порадовать петербуржцев и гостей города и в то же время дать импульс развитию книжного дела в культурной столице России», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

«Книжный салон – важнейшая мировая культурная площадка, звено в одном ряду с крупнейшими книжными ярмарками во Франкфурте, в Лондоне и других местах. В Петербург приедут писатели первого ряда, в том числе Гузель Яхина и Горан Петрович из Сербии, которых я очень ценю», – отметил писатель Евгений Водолазкин.

Картинка
Фото: Карта Международного книжного салона – 2018

15 ЯРКИХ СОБЫТИЙ КНИЖНОГО САЛОНА

Четверг, 17 мая:

13:00 – презентация новой книги Дмитрия Шагина «Митьковские стихи»
Стенд книжной ярмарки (№350)

14:30 – творческая встреча с Дмитрием Быковым, презентация романа «Июнь»
Книжная лавка писателей, Невский проспект, 66

15:00 – выступление Гузель Яхиной, презентация нового романа «Дети мои», автограф-сессия
Конференц-зал в Михайловском манеже

17:30 – выступление Алексея Сальникова, презентация романа «Петровы в гриппе и вокруг него»
Конференц-зал в Михайловском манеже

Пятница, 18 мая:

13:00 – выступление Вениамина Смехова, презентация книги «Здравствуй, однако…»
Конференц-зал в Михайловском манеже

17:00 – выступление Сергея Носова, презентация книги «Построение квадрата на шестом уроке»
Желтый шатер

20:00 – выступление Андрея Князева. Презентация книги «Король и шут» и автограф-сессия
Парк культуры и чтения «Буквоед», Невский проспект, 46

Суббота, 19 мая:

12:00 – встреча с Валерием Поповым, презентация новой книги из серии «Большая литература» – «За грибами в Лондон»
Конференц-зал на стенде правительства Санкт-Петербурга

16:00 – открытый лекторий книжной ярмарки. Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников». Что не вошло в книгу
Стенд книжной ярмарки (№350)

17:00 – выступление Алексея Иванова. Презентация романа «Тобол. Мало избранных»
Парк культуры и чтения «Буквоед», Невский проспект, 46

19:00 – выступление Александра Друзя. Презентация книги «Петербург: Пешком по городу»
Парк культуры и чтения «Буквоед», Невский проспект, 46

Воскресенье, 20 мая:

14:00 – встреча с Алексеем Варламовым, презентация нового романа «Душа моя Павел»
Конференц-зал в Михайловском манеже

15:00 – выступление грузинского поэта Давида Маградзе
Конференц-зал на стенде правительства Санкт-Петербурга

16:30 – презентация книги Эдуарда Лимонова «Мои живописцы». Также автор расскажет о переиздании книг «Русское психо» и «Контрольный выстрел»
Синий шатер

16:50 – встреча с известным российским писателем, блогером, автором культовых переводов голливудских фильмов Дмитрием Goblin Пучковым. На встрече будет представлена книга «Славные парни»
Сцена на Манежной площади


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».