Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Приговор Глебу Грозовскому вступил в законную силу

Ленинградский областной суд оставил в силе обвинительный приговор священнику Глебу Грозовскому, признанному виновным в трех эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних девочек. 17 января 2018 года Приозерский городской суд, рассматривавший громкое дело, назначил ему наказание в виде 14 лет колонии строгого режима
Фото: Интерпресс / Светлана Холявчук

Ленинградский областной суд оставил в силе обвинительный приговор священнику Глебу Грозовскому, признанному виновным в трех эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних девочек. 17 января 2018 года Приозерский городской суд, рассматривавший громкое дело, назначил ему наказание в виде 14 лет колонии строгого режима.

Попытка рассмотреть апелляционную жалобу на приговор, предпринятая 16 марта, не состоялась в связи с тем, что у суда не было информации о надлежащем уведомлении потерпевших, ныне живущих за границей. Сегодня же рассмотрение апелляционной жалобы продолжалось около 3 часов. Грозовский присутствовал на заседании виртуально, посредством видеоконференцсвязи, связавшей СИЗО и здание облсуда на набережной Фонтанки.

В своей жалобе защита и осужденный называли приговор «необоснованным, незаконным и подлежащим отмене в связи с нарушением права Грозовского на защиту, существенным нарушением уголовно-процессуального закона и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела». В частности, защитой ставилась под сомнение правдивость показаний детей в связи с якобы имеющимися в них противоречиями, хотя в суде все эти аргументы были рассмотрены. Показания супруги священника о том, что, вернувшись в номер отеля в Греции, Грозовский сразу лег спать, а не отправился в корпус к детям, адвокат Михаил Уткин просил признать достоверным доказательством.

Фото: «Петербургский дневник»

В качестве нарушений судьей норм УПК, якобы лишивших иерея права на защиту, назывался, в частности, отказ в удовлетворении судом ходатайства о проведении сексологической экспертизы, заявленного уже под занавес процесса. Во время предварительного следствия, как ранее сообщал «ПД», Глеб Грозовский от ее проведения категорически отказался. Впрочем, как и от дачи показаний.

Родственники и сторонники Грозовского развивали в соцсетях и многочисленных выступлениях версию о заказном характере дела. Однако даже в жалобе адвоката было указано: «Утверждение подсудимого, что инициаторами его уголовного преследования являются священнослужители Зверев Г.Л. и Бельков С.Н., препятствовавшие его деятельности по реабилитации наркозависимых, не нашло своего подтверждения».

Защита будет подавать кассационную жалобу и не исключено, что в стремлении отменить приговор дойдет до Верховного суда РФ.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть