Виталий Милонов: Мы еще и доход можем получать от наших алкоголиков
Депутаты Петербурга намерены просить Правительство России о возрождении института вытрезвителей. По мысли парламентариев, эти спецприемники должны быть включены в систему соцзащиты.
Комитет по законодательству Законодательного Собрания СПб подготовил обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, которое касается перспектив появления спецприемников для тех, кто оказался в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
Авторы обращения ссылаются на данные Роспотребнадзора, согласно которым на 2015 год 5 млн человек в России страдают алкоголизмом. Из них на учете состоит 1,7%. Ежегодно алкоголь становится причиной смерти полумиллиона человек.
По информации, предоставленной парламентариям Комитетами по здравоохранению Петербурга и Ленобласти, от употребления крепких спиртных напитков в двух регионах скончалось 490 человек, а число смертей, причиной которых явились внешние факторы при наличии алкоголя в крови, превысило 2100.
Ранее пьяные доставлялись в медицинские вытрезвители, но сейчас все такие спецприемники были ликвидированы. "Однако выполняемые ими функции не утратили своей актуальности", - отмечается в тексте обращения.
Ответственный приемник
"Идея вытрезвителей изначально была хорошая, правильная. Первые появились еще в 70-х годах, - отмечает Д., преподаватель одного из ведущих вузов Петербурга. - Однако за прошедшее время до их упразднения все к ним привыкли и перестали воспринимать, как к спасение утопающего, а стали относится как к добыванию средств к существованию". Собеседника "ПД" в прошлом можно смело назвать экспертом в части посещении медвытрезвителей. "В Монако меня поместили в отдельную комнату, выдали стакан с водой и два теплых одеяла. У нас же все зависело от вытрезвителя и насколько ответственно его начальство относилось к своей работе", - вспоминает он.
В нашей стране медвытрезвитель мог лишить "клиента" и документов, и наличных. Однако мог сохранить жизнь и даже здоровье. "Неважно кто и куда лишь бы забирали пьяного, чтобы он не представлял опасности ни для себя, ни для окружающих", - считает наш собеседник.
Куда увозят пьяного?
Меж тем, парламентский комитет по законодательству с формулировкой "неважно куда" не согласны.
На смену системе медвытрезвителей в 2011 году пришел федеральный закон "О полиции", которые предписывал доставлять перепивших граждан, утративших основные двигательные функции, в медицинские организации. Здесь их должны осматривать дежурные врачи. Они принимают решение о помощи в профильных отделениях. В том числе такой "пациент" может отправиться в палату интенсивной терапии для дезинтоксикации.
"В тоже время поступление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в медорганизации общего профиля приводит к дезорганизации работы их приемных отделений, обусловленной агрессивным состоянием доставляемых, а также ущемлению прав других пациентов, пребывание которых не связано с опьянением", - сказано в обращении к Ольге Голодец.
Также от действий малоадекватных "пациентов" оказываются незащищены и врачи скорой помощи. Сотрудники полиции не могут обеспечить безопасность медперсонала, считают авторы обращения. "Почему мы бросаем на хрупкие плечи медсестры грязное существо, которое напилось", - задался риторическим вопросом председатель комитета по законодательству ЗС СПб Виталий Милонов.
"Если человек выпил, то он никому не нужен, - обрисовал проблему депутат. - Это наша конституционная обязанность помочь человеку, который находится в беспомощном состоянии. Но и нельзя класть грязного гражданина в приемный покой, когда ему нужен только холодный душ и добрая беседа с сотрудником правоохранительных органов. Государство должно быть как старший брат, как родственник - отвезти, положить, дать протрезветь и отпустить домой".
Кроме того, к тому же такая услуга может работать и на пополнение казны. "Мы еще и доход можем получать от наших алкоголиков", - заключил Виталий Милонов.
О получении доходов с пьяных говорил и депутат Александр Кобринский. Он напомнил, что в 2011 году было решено отказаться от системы вытрезвителей в частности, потому что поступали многочисленные жалобы на сотрудников вытрезвителей, которые забирали у попавших на койки все ценное.
Виталий Милонов уточнил, что система спецмедучреждений не должна быть возрождена в системе МВД. "Полицейские могут оказать помощь, но не ту, в которой нуждается алкаш на улице", - в своей безапелляционной манере заявил он. Поэтому в петербургском парламенте предполагают, что развитие идеи вытрезвителей могут получить в системе социальной защиты.
В среду, на заседании Законодательного собрания, обращение о целесообразности возрождения института вытрезвителей, об их подведомственности и т.д. обсудят все депутаты городского парламента.