twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутаты в Петербурге поверили "художественному" свисту


Сразу шесть депутатов петербургского парламента умудрились поверить ошибке городских СМИ о существовании "куратора" выборов в лице вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова. Более того – депутаты, похоже, смогли убедить в своем мнении и других. Иначе как сеансом массового гипноза не объяснить то, что произошло 2 декабря в Петербурге.

События развернулись в Мариинском дворце, где Законодательное собрание Санкт-Петербурга 36 голосами при четырех против и одном воздержавшемся поддержало направление губернатору Санкт-Петербурга запроса, составленного группой независимых депутатов (их имена, пожалуй, должны знать все – это Максим Резник, Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг и Сергей Трохманенко).

Депутаты где-то в СМИ вычитали, что 26 ноября на заседании городской избирательной комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов якобы заявил, что является куратором выборов в городе.

Дальнейшее развитие можно описать словами из песни: "Кипит наш разум возмущенный".

Депутаты тут же написали запрос губернатору Санкт-Петербурга. Они заявили: в данном случае усматриваются квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий – создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. У губернатора Санкт-Петербурга депутаты поинтересовались, что же грозит Александру Говорунову "за превышение им должностных полномочий".

Ну и ладно, написали бы депутаты "письмо шестерых", но ведь все не так – народным избранникам захотелось придать своему письму максимально официальный статус депутатского запроса. Этот статус можно получить, если запрос поддержат большинство депутатов парламента города. Что, собственно говоря, и произошло 2 декабря.

Тут, уважаемые читатели, настал момент раскрыть ящик фокусника и достать оттуда кролика. Дело в том, что ни на заседании горизбиркома (где, кстати, присутствовали представители фракций городского парламента), ни где-то еще (разве что, может быть, в сладких снах журналистов и депутатов) Александр Говорунов ничего ни про какое кураторство и куратора выборов не говорил.

Тем, кто в это не верит, вполне вежливо ответил горизбирком, который на своем сайте опубликовал запись выступления вице-губернатора Санкт-Петербурга на своем заседании и запись его ответов на вопросы журналистов.

В реальности, разговаривая с "акулами пера", Александр Говорунов сказал, что иногда кто-то слышит некий "художественный" свист и делает странные выводы, увидев одного из вице-губернаторов на заседании ЗС СПб. "Члены правительства – это команда", – отметил Александр Говорунов.

"Когда мы говорим о выборах, я всегда придерживаюсь простого правила – говорить правду, отделять факты от интерпретаций. Это норма 67-го федерального закона, и это принцип открытости, которого Санкт-Петербургская избирательная комиссия неукоснительно придерживается. Так же мы призываем поступать и иных участников избирательного процесса, – рассказал "ПД" глава горизбиркома Алексей Пучнин. – Понятно, что для СМИ это достаточно сложно, их главная задача – донести свою мысль до читателей, которые не очень интересуются юридическими тонкостями формулировок. И одно слово, прозвучавшее из уст журналиста, вызвало целую бурю, хотя излагался простой и легко проверяемый юридический факт, что согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга 14 рг от 12 ноября 2014 г. вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Говорунов А.Н. обеспечивает взаимодействие правительства Санкт-Петербурга с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Мы специально выложили аудио­файлы с выступлениями А.Н. Говорунова на нашем сайте, чтобы все могли убедиться, что он говорил, а что нет".

"СМИ Петербурга, безусловно, можно только поздравить, что по их новостям легко создается и утверж­дается такой серьезный документ, как депутатский запрос, так же как и авторов самого запроса. Они создали два важнейших прецедента: смогли добиться принятия решения парламента без проверки содержащейся в нем информации и показали, что оппозиция в Петербурге может быть правящей. Александра Николаевича Говорунова можно поздравить с тем, что он стал героем мистификации, а это уже народная слава.

Так что должностных лиц я призываю опираться только на проверенные факты, а с исполнительными органами государственной власти в Санкт-Петербурге избирательные комиссии взаимодействовали, взаимодействуют и будут взаимодействовать. В строгом соответствии с законодательством", – отметил Алексей Пучнин.