Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Шафран облегчает симптомы болезни Паркинсона

И улучшает когнитивные способности человека
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Ученые выяснили, что регулярное употребление шафрана в пищу может снижать воспаление и улучшать психоэмоциональное состояние у людей с болезнью Паркинсона. Результаты клинического исследования опубликованы в журнале Food & Function (F&F), их приводит ряд отечественных СМИ.

В тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 92 пациента с болезнью Паркинсона. В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала 100 мг порошка шафрана, другая получала плацебо.

Участники, принимавшие шафран, сообщали об улучшении качества сна, снижении утомляемости, тревоги и депрессии. Испытуемые отметили также и то, что в ходе эксперимента у них улучшилась подвижность, они стали эффективнее справляться с повседневными задачами. За время наблюдения ученые не зафиксировали серьезных побочных эффектов.

Исследователи связывают полученные результаты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами биологически активных веществ шафрана. Они подчеркивают, что добавка не является альтернативой стандартному протоколу лечения болезни Паркинсона, но ее можно применять как безопасное вспомогательное средство. Теперь требуется подтверждение достигнутых результатов более масштабным клиническим исследованием.

Ранее жителям России напомнили, что не стоит закусывать алкоголь жирной пищей.