Яндекс.Метрика
  • Сороковая Екатерина

Роскачество назвало марки красной икры, провалившие проверку на безопасность

В пяти брендах деликатеса была обнаружена кишечная палочка
Фото: создано с помощью ИИ

В ходе масштабного исследования красной икры эксперты Роскачества обнаружили серьезные нарушения в продукции пяти популярных торговых марок. В икре брендов «Русское море», «Красное золото», «Московский рыбокомбинат», «Деликатеска» и «Красная икра» выявлены бактерии группы кишечной палочки, что делает эти деликатесы небезопасными для праздничного стола.

Помимо кишечной палочки, у ряда производителей возникли и другие проблемы с гигиеной производства. Например, у брендов ТМ «МорМер» и «Горчаков» превышен показатель общей обсемененности, когда в продукте обнаружено слишком большое количество микроорганизмов, вроде бактерий, дрожжей или плесени. Избыток дрожжей обнаружен в продукте ТМ «Москва на волне». А в икре «Ашан» нашли скрытую добавку – незаявленную бензойную кислоту.

Некоторые производители ввели покупателей в заблуждение по части маркировки и веса. В банке «Авача» вместо икры горбуши оказалась кета. Икра марки «Горчаков» в упаковке весит меньше, чем заявлено. В 12 образцах содержание икорного сока превысило 1%, что говорит о низком качестве сырья.

Несмотря на нарушения у многих брендов, 5 марок показали идеальный результат и претендуют на Знак качества. В том числе: «Очень нежная», «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом» и Metro Chef. Также проверку на безопасность прошли: «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Меридиан» и «365 дней».

Роспотребнадзор также рассказал, как правильно выбрать икру к новогоднему столу.