Специалист объяснил, какие продукты дают, а не отнимают энергию
Постоянная усталость и упадок сил – частые спутники жителя мегаполиса. Чаще всего мы списываем это на стресс и недосып, упуская из вида ключевой фактор – питание, сказал РИАМО бренд-шеф производства «1-й Кулинарный» и бренда AlphaChef Сергей Тигин.
По словам эксперта, чтобы убрать усталость с помощью питания, следует отдавать предпочтение цельным продуктам. Чем меньше стадий обработки прошел продукт, тем больше в нем сохранено природных нутриентов.
Также важно контролировать потребление белка. Истощенный, уставший организм часто сигнализирует о нехватке качественного белка – строительного материала для нейромедиаторов и клеточного восстановления. Критически важна сохранность аминокислот в продукте.
Еще следует делать выбор в пользу живых ферментов и витаминов. Многие витамины группы B и витамин C, напрямую участвующие в выработке энергии, термолабильны – разрушаются при высокотемпературной обработке. Их наличие в готовом продукте – залог того, что пища будет действительно питательной.
Что касается готовой еды, то ее тоже стоит выбирать с умом. Обращайте внимание не только на состав, но и на способ обработки блюда. На данный момент существуют технологии, которые позволяют сохранить вкус, качество, все витамины и минералы в готовом блюде на протяжении 90 дней.
«Когда мы говорим об усталости, мы часто забываем, сколько сил наше тело тратит просто на переваривание «тяжелой» или безжизненной пищи. Моя задача как шефа – создавать не просто вкусные, но и функциональные блюда, которые становятся источником сил. Раньше, чтобы обеспечить безопасный срок хранения для наших полезных линеек, нам приходилось идти на жесткую термообработку, которая «убивала» не только бактерии, но и значительную часть пользы. Сейчас мы можем предложить потребителю блюдо, в котором железо из печени остается высокобиодоступным, витамины из моркови – активными, а белок из индейки – легкоусвояемым. Это и есть настоящая «еда без усталости» – когда после обеда вы чувствуете прилив энергии, а не тяжесть и желание поспать», – объяснил Тигин.
Ранее доктор Кашух предупредила, что фастфуд после голодания может привести к воспалению поджелудочной.