Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Врач: «Мороженое можно и нужно есть во время боли в горле»

Главное – без фанатизма
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Врач-оториноларинголог Клиники «ММЦ» Егор Чекурда опроверг устоявшийся миф, что мороженое нельзя есть во время простудных заболеваний.

«Ведущую роль в развитии этих заболеваний играют вирусы и бактерии. Однако с древних времен существовала парадигма «холод – корень всех болезней», согласно которой возникновение фарингита, тонзиллита, отита и даже пневмонии связывали с переохлаждением. В связи с этим лечение простуды было в основном направлено на прогревание – горячее питье, компрессы, баня, укутывание. На основании этой парадигмы, а также возникшего впоследствии профилактического направления советской медицины, сложились принципы: одевайся тепло, сквозняков – избегай, холодного – не ешь и не пей», – напомнил Егор Чекурда.

Врач отметил, что в рамках массовой профилактики эти принципы вполне целесообразны.

«Однако со временем такой консервативный подход к профилактике «перекочевал» и в область лечения, поэтому мороженое попало в список продуктов, запрещенных к употреблению при простудных заболеваниях», – сказал он.

На самом же деле, уверяет Егор Чекурда, мороженое может помочь при болях в горле. «Локальное воздействие холода и обволакивающий эффект этого продукта снижает чувствительность нервных окончаний, а также вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки глотки – это временно снижает выраженность болевого синдрома. На мой взгляд, грамотное употребление мороженого уместно в целях облегчения состояния пациента при выраженных болях в горле во время простудного заболевания и после оперативных вмешательств на глотке», – сообщил он.

Врач рекомендует во время болезни потреблять не больше 40-80 граммов мороженого в сутки. «Стоит отдать предпочтение сливочному мороженому без добавок, так как они могут механически травмировать воспаленную слизистую. Перед употреблением стоит дать мороженому слегка подтаять. Есть его надо небольшими порциями. Массу нужно задерживать во рту, чтобы она плавно прошла по горлу, – так воздействие будет мягким и равномерным. Как во время употребления, так и в течение 20 минут после следует отказаться от горячих жидкостей и пищи, ведь резкий перепад температур может спровоцировать усиление болевого симптома. После трапезы прополощите рот теплой водой, это смоет остатки сахара, которые являются питательной средой для бактерий», – уточнил Егор Чекурда.