Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Врач развеял мифы о фруктозе

Появились сведения о ее способности усиливать воспалительные процессы
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Россиян взволновали последние исследования о способности фруктозы усиливать воспалительные процессы. Больше всего вопросов вызвала теория, что у здоровых взрослых людей употребление напитков, содержащих фруктозу, может способствовать увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями.

По мнению врача-терапевта, диетолога, кардиолога Филиппа Кузьменко, исследование весьма спорное.

«Как понимать, что фруктоза вызывает воспаление? Это ведь не чужеродное для организма вещество. Мы ее принимаем постоянно, потому что она находится в обычном сахаре и фруктах», – сказал он в эфире «Радио 1».

Любой продукт может принести вред, это зависит от дозы и состояния здоровья человека. Врач рекомендовал не поддаваться на провокации. 

«Если вы переходите на фруктозу и пытаетесь заменить сахар, то это не совсем понятное занятие, потому что это тот же самый сахар, просто с другой химической формулой», – сказал медик. 

Ранее другой врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем закусывать шампанское. Подробнее читайте здесь.