Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Диетолог Соломатина рассказала, чем закусывать шампанское

И о пользе этого напитка
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Роскачество опубликовало рейтинг лучших игристых вин и петнатов в рамках ежегодного проекта «Винный гид России». Лидерами были признаны образцы из Краснодарского края, Ростовской области и Крыма, передает «РИА Новости».

«Вечерний Санкт-Петербург» выяснил, чем лучше всего закусывать шампанское. В этом вопросе, по словам врача-диетолога кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, важную роль играют вкусовые сочетания.

К сухому игристому (а это, по сути, белое вино с газами) подходят прежде всего морепродукты, рыба, сыры, в том числе и с плесенью, и даже овощи.

«К полусухому подойдут орехи, сладкие ягоды и фрукты. К полусладкому и сладкому тоже фрукты и ягоды, но уже с кислинкой. Например, малина, клубника. Либо может быть какое-то контрастное сочетание. Полусладкое шампанское, например, сочетается с птицей в каком-нибудь соусе вроде клюквенного, апельсинового или яблочного», – рассказала диетолог.

При этом заедать игристое вино сладостями не стоит, поскольку это может привести в повышению сахара в крови. Газация может ускорить всасывание трансжиров, поэтому любые содержащие их продукты, жареное, копченое, фастфуд с шампанским лучше не употреблять.

В натуральном игристом, по словам Соломатиной, есть определенная польза. «Напиток делают из винограда, причем это, по сути, виноград сброженный, ферментированный. Поскольку это продукт ферментации, соответственно, там образуются бактерии, которые помогают нашим собственным бактериям организма. Как и любой ферментированный продукт, игристое помогает нашей иммунной системе, помогает нам быть более резистентными, стойкими перед рядом заболеваний. Настоящее шампанское, дорогое, как любой продукт брожения, как минимум поможет перевариванию еды. И как максимум, соответственно, поддержит наш микробиом, нашу микрофлору», – отметила врач.

По ее же словам, в напитке имеются и витамины, и микро-, макроэлементы. И самое главное – очень мощные антиоксиданты ресвератрол, антоцианы. Антиоксиданты снимают воспаления и окислительный стресс, защищают от старения.