Оливье и селедка под шубой подорожали на 20–30% в преддверии Нового года
Традиционные новогодние салаты в России в этом декабре стали значительно дороже. По данным экспертов, стоимость приготовления оливье и селедки под шубой выросла на 20–30% по сравнению с прошлым годом.
Как сообщил в интервью радио Sputnik маркетолог и предприниматель Юрий Караванов, на рост цен влияет сочетание нескольких факторов. Основными из них являются общая инфляция и специфика российской бизнес-модели, предполагающей сезонное подорожание продуктов перед праздниками.
«Из года в год у нас примерно инфляция в 10%. Сейчас оливье подорожал на 20%, и еще дополнительно 10% накручивается за счет праздника, а также из-за увеличения налогового бремени», – пояснил эксперт.
Караванов привел конкретный пример: если в прошлом году порция оливье обходилась в среднем в 140 рублей, то в этом сезоне ее цена достигла 170–180 рублей. Одной из причин он назвал подготовку бизнеса к повышению общей ставки НДС с 20% до 22%, что вынуждает малый и средний бизнес закладывать дополнительные расходы в цену самых ходовых товаров.
По словам маркетолога, аналогичная ситуация сложилась и с селедкой под шубой – ее стоимость также вырастет на 20–30%.
Ранее стало известно, что, по данным Росстата, салат оливье оказался самым дорогим блюдом из традиционного новогоднего меню.