Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

Диетолог назвала безопасную норму холодца на Новый год

И раскрыла лайфхак, как сделать это блюдо полезнее
Фото: Shkulev Media Holding/ТАСС

Холодец остаётся одним из самых популярных блюд на новогоднем столе у россиян. Однако переедание этого продукта может принести больше вреда, чем пользы. Об оптимальной порции и скрытых нюансах рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, польза холодца напрямую зависит от мяса, на котором сварен бульон: куриный легче усваивается, говяжий считается более постным, а свиной – самым жирным. Кроме того, в блюде содержится коллаген, который положительно влияет на сосуды и кости.

Чтобы этот белок лучше усваивался организмом, бульон нужно варить как можно дольше – при длительной варке коллаген расщепляется до аминокислот и становится более доступным, пояснила эксперт.

В холодце также много глицина – аминокислоты, которая поддерживает работу мозга, улучшает концентрацию и внимание. Однако, чтобы получить ощутимую пользу, порции должны быть большими, а это уже перегружает организм из-за высокой калорийности продукта.

По словам Соломатиной, безопасная порция холодца – 150–200 граммов за один приём пищи. Перед употреблением она советует снимать застывшую жировую плёнку.

Ранее россиянам объяснили, сколько мандаринов можно есть без вреда для здоровья.