Озвучены проверенные способы избежать проблем с щитовидкой
Йод – один из тех микроэлементов, которые незаметны на тарелке, но критически важны для работы организма. Он нужен щитовидной железе, чтобы вырабатывать гормоны, поддерживающие рост, обмен веществ, работу мозга и нервной системы. Об этом РИАМО сказала врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
«Дефицит йода часто протекает незаметно. Человек может чувствовать усталость, рассеянность, снижение энергии и внимания, но не связывает это с питанием. У детей нехватка йода грозит замедленным умственным развитием, а у беременных женщин – нарушениями формирования мозга плода. Даже умеренный дефицит йода может снижать средний уровень интеллекта населения на 8–10%, что серьезно отражается на развитии общества в целом», – сказала эндокринолог.
По словам врачам, самый простой и эффективный способ профилактики – йодированная соль. Она не отличается по вкусу от обычной, но позволяет получать необходимое количество йода ежедневно.
Потребность в йоде меняется с возрастом:
•грудные дети – 50 мкг в день,
•малыши до 6 лет – 90 мкг,
•школьники – 120 мкг,
•взрослые – 150 мкг,
•беременные и кормящие женщины – до 250 мкг в день.
«Включайте в рацион морскую рыбу, морскую капусту, яйца и молочные продукты – они тоже являются источниками йода. Чтобы сохранить микроэлемент в соли, лучше добавлять ее в блюда после приготовления, так как при высокой температуре часть йода разрушается», – сказала врач.
Ранее в Роспотребнадзоре перечислили продукты для здоровья щитовидной железы.
