В Роспотребнадзоре рассказали, как поддержать здоровье щитовидной железы
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/908303/__medium_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE.jpg.jpg)
Сегодня, 25 мая, Всемирный день щитовидной железы. В Роспотребнадзоре рассказали, что надо есть, чтобы поддержать ее здоровье.
Щитовидная железа выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, а также работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
Специалисты предупреждают, что для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
Чеснок. Несмотря на специфический вкус и аромат, у него особенный состав: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.
Орехи. В них есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества.
Водоросли. Богаты йодом и селеном. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти хрустящие листики нори, сушеные водоросли комбу, салат чука и даже спирулину.
Хурма. На Кавказе еще с давних времен с ее помощью лечили заболевания щитовидки. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.
Ранее сообщалось, что врач объяснила взаимосвязь между беременностью и проблемами с щитовидной железой. И посоветовала пройти обследование на этапе планирования ребенка.