Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

В Роспотребнадзоре рассказали, как поддержать здоровье щитовидной железы

Специалисты перечислили необходимые продукты
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня, 25 мая, Всемирный день щитовидной железы. В Роспотребнадзоре рассказали, что надо есть, чтобы поддержать ее здоровье.

Щитовидная железа выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, а также работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.

Специалисты предупреждают, что для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

Чеснок. Несмотря на специфический вкус и аромат, у него особенный состав: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.

Орехи. В них есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества.

Водоросли. Богаты йодом и селеном. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти хрустящие листики нори, сушеные водоросли комбу, салат чука и даже спирулину.

Хурма. На Кавказе еще с давних времен с ее помощью лечили заболевания щитовидки. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Ранее сообщалось, что врач объяснила взаимосвязь между беременностью и проблемами с щитовидной железой. И посоветовала пройти обследование на этапе планирования ребенка.

Закрыть