Россиянам рассказали о пользе крабовых палочек
Крабовые палочки являются очень популярным продуктом среди россиян и часто используются для приготовления различных блюд. Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала «Вечернему Санкт-Петербургу» о пользе этого продукта.
По ее словам, в крабовых палочках нет настоящих крабов, но они могут иметь определенные полезные свойства, особенно если речь идет о качественном товаре. Эти палочки производят из сурими, что представляет собой рыбный фарш, в который добавляют крахмал для склеивания и красители.
Соломатина отметила, что в крабовых палочках содержатся витамины и минералы, такие как фосфор, калий, кальций и магний, аналогичные тем, что есть в рыбе. Для их производства обычно используют нежирные виды рыбы, такие как минтай и хек, что делает их источником полноценного белка с необходимыми аминокислотами.
Этот белок легко усваивается организмом, особенно по сравнению с мясом, которое может быть трудно переварить людям с заболеваниями ЖКТ, пожилым и детям. Хотя рыба в крабовых палочках не самого высокого качества, она всё же полезна.
Эксперт подчеркнула важность выбора качественных крабовых палочек с минимальным содержанием крахмала и искусственных добавок для получения реальной пользы от продукта. Крабовые палочки не являются самым вредным продуктом, но следует учитывать некоторые нюансы.
«Прежде всего, крабовые палочки, конечно, быстро портятся. Особенно – качественные, в которых мало консервантов. По сути, это фарш, и естественно, в таких продуктах быстрее размножаются различные бактерии. Поэтому для крабовых палочек очень важны условия хранения. Еще один момент – в этом продукте, естественно, содержится соль. Именно поэтому крабовыми палочками лучше не увлекаться гипертоникам, тем, у кого есть склонность к отекам. Впрочем, всё зависит от количества в каждом конкретном варианте продукта, которые бывают абсолютно разными. В какой-то степени может быть вреден и крахмал, но здесь опять же дело в количестве и вообще в составе палочек. Если в них мало рыбы, а в основном содержатся крахмал, эмульгаторы, красители, тогда, конечно, особой пользы нет», – заявила Соломатина.
Наконец, Соломатина предупредила о необходимости быть осторожными с крабовыми палочками тем, у кого есть аллергия на рыбу или морепродукты.
Ранее россиянам рассказали, как похудеть к Новому году.
