Посикунчики: особенности блюда русской кухни, которым накормили Уиткоффа и Кушнера
Спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа и крупного предпринимателя Джареда Кушнера, прилетевших накануне в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на обеде американцы накормили посикунчиками.
Посикунчики, или посекунчики, – это маленькие полупельмени-получебуреки, обжаренные в растительном масле с мясом, рассказал председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», ресторатор, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.
«Они похожи по вкусу на чебуреки и с такой же начинкой – из говядины, баранины или свинины. Главное – в них много бульона. Когда надкусываешь, могут обрызгать», – сообщила 360.ru врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Считается, что блюдо пришло из Пермского края. Однако Сырников считается, что эта закуска постсоветского или позднесоветского периода. По его словам, маленькие жареные пирожки придумали в кооперативных кафе в начале 1990-х годов.
Этимология слова хранится в тайне, потому что считается неловкой, подчеркнул Максим Сырников. Слово пишется через «и», так как произошло от слова «сикать», то есть справлять нужду, мочиться.
Однако есть и другая версия: посекунчики пишутся через «е», потому как «мясо для начинки мелко-мелко рубят, по сути секут, поясняет Соломатина.
О том, как правильно приготовить блюдо, читайте в материале 360.ru.
