Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам назвали продукты, которые обязательно нужно включить в меню зимой

В этом списке орехи и сухофрукты
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Зимой важно добавить в рацион продукты, которые помогают согреваться, поддерживать обмен веществ и иммунитет. Об этом РИАМО сказала врач – эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

По ее словам, стоит включить орехи и сухофрукты – это концентрат витаминов, микроэлементов и растительных масел. Особенно хороши кедровые орехи, кунжут и миндаль. Из них можно готовить домашние пасты, например урбеч или хумус, которые станут вкусной витаминной добавкой.

Еще один источник полезных жиров, необходимых для работы сердца и мозга, – морепродукты. Это жирная рыба, печень трески, морские ежи и икра – природный концентрат омега-3, йода, цинка и витаминов A, D и E.

Традиционный русский источник энергии и насыщения – сало и некопченый бекон. В составе сала преобладает витамин D, а в беконе преобладают витамины B. Еще один универсальный источник белка, жиров и витаминов, особенно ценный зимой – это яйца.

«В рационе обязательно должны быть мясные продукты, а классический традиционный холодец – это не просто набор белков и жиров, а концентрат коллагена, витаминов и факторов роста, которые с добавлением хрена или горчицы помогают укреплять иммунитет и сохранять красоту кожи, ногтей и волос. Не стоит забывать и о продуктах с антибактериальным и противовирусным эффектом – имбире и хрене, которые содержат ферменты и активные компоненты, которые стимулируют защитные силы организма в период респираторных заболеваний. Несмотря на свои жгучие свойства, они снимают воспаление на слизистых ротоглотки и ЖКТ, улучшая пищеварение», – сказала врач.

В растительной пище зимой на первый план выходят овощи, в которых долго сохраняются витамины: капуста, редька, дайкон, свекла, морковь и тыква. Из них готовят салаты, запеканки или супы-пюре.

«А вот от мучных изделий, булочек и макарон зимой лучше держать дистанцию: низкая физическая активность и привычка перекусывать «для настроения» приводят к набору лишнего веса. Быстрые углеводы дают лишь кратковременный прилив энергии, но не питают организм», – отметила Сережина.

Ранее кардиолог рассказал о продуктах, которые способны защитить сердце.